在德國找房子,如果不想住學生宿舍,就必須自己到外面找房子,而資訊的來源不外有幾種方式:

一、房屋建設公司

這就有點像台灣的什麼國泰集團、鄉林建設等等,自己蓋的房屋蓋好後,或是買下整棟大樓的產權之後,自己當大房東把房子一間一間出租。透過這樣的管道租來的房子,第一個優點是房屋品質可以維持一定的水準,不會有屋況參差不齊的情況,公司本身也會把旗下的房屋等級做個區別,所以不管是高檔屋或低檔屋,都能吻合他的價位。第二個優點是公司本身還提供一些額外的服務,譬如可以多花錢請人每週來打掃,或是暖氣使用上的建議等等。第三個優點是電、瓦斯的連接都已經準備妥當,換句話說不必去跟官僚的政府機關或服務品質超差的電、瓦斯公司打交道,這點對於沒啥時間德文又不怎麼靈光的我是相當有吸引力的。第四個優點就是跟建設公司簽約比較不用擔心契約被動手腳的問題,他們多半採用制式化的契約,相關的規則也都是大部分租戶可以接受的權利義務,就有點像跟學校申請房子一樣,比外面奇奇怪怪的房東單純多了。

但是缺點也不少,第一個缺點是這樣的房子普遍偏貴,畢竟他幫你做了不少維修、接水接電、還有其他其實沒什麼必要的服務,所以房租通常都會比一般的行情還貴個一到二成。第二個缺點是他所提供的住宅多半都在郊區,市區可選擇的房子數量比較少,就算有,也都以高檔單人小豪宅的方式出租,這對窮學生而言是很奢侈的花費。

chumacher 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()