目前日期文章:200801 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

4a2d455b96833

圖/文 林胤宏

里昂的輕軌最有特色的,莫過於列車設計。由於蠶絲業是里昂最重要的產業之一,所以當初進行車輛設計時,便選擇「蠶寶寶」作為里昂輕軌列車的意象,車輛也選擇白色為底色,正面看過去,兩顆眼睛、尖尖的鼻子,微微張開的嘴巴兩邊還有兩片小腮紅,是不是很可愛呢?

里昂的輕軌列車是由法商ALSTOM所生產,32m長、2.4m寬,最高行駛速度可以到70km/h。

4a2d455c09e3c

chumacher 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文 林胤宏

行人清道時間是從行人號誌顯示紅燈起,到衝突車流號誌顯示綠燈止,這段兩種號誌都顯示紅燈的時間,稱為行人清道時間。目的是為了讓變成紅燈卻剛進入行人穿越道的行人,有充裕的時間走完行人穿越道,而不被啟動的車輛攔腰撞上。

行人清道時間的計算方式,是從穿越馬路出發點起,到下一個安全庇護空間的距離,除以行人的平均步行速度。

下一個安全庇護空間的定義為:如果中央分隔島的寬度足夠,則算到中央分隔島,如果沒有中央分隔島,或中央分隔島的庇護空間不足,則算到路口對面人行道。所以絕對不會讓行人停在雙黃線上,或僅有紐澤西護欄的中央分隔帶上。

chumacher 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()