目前日期文章:200802 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

4a2d457dcc882

文 林胤宏 (圖片資料來源: http://www.wikipedia.de  http://gake.com)

這是輕軌嗎?可是他的軌道為什麼在中間,而且只有一根?而且頭上的架空線不見了!

這是公車嗎?可是為什麼車廂這麼長?而且中間還放了一個軌道?

這就是近幾年來新發展出的系統,我給他取個名字,叫做「自動導引膠輪大眾運輸系統」。這樣的系統有兩個特性:

chumacher 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

4a2d4569a355a

圖/文 林胤宏

2000年的9月,我跟研究所同學還有現在的老婆(當時還是女朋友)一起到德國跟法國自助旅行16天,親眼見到了輕軌,奠定了我想作有關輕軌研究的想法,也在我心中埋下到德國念博士班的種子。其中一個很重要的因素,就是看了史特拉斯堡輕軌的規劃。

這座城市對於交通界的影響,各位只要在GOOGLE打入「史特拉斯堡 輕軌」,就可以看到這個城市影響台灣輕軌發展有多深遠了。順道一提,這個城市也是各大顧問公司當時招待政府官員跟民代參訪交通系統的聖地,中央地方各交通部門國外輕軌考察報告必有他。

2007年9月,我有機會再度重遊這個城市。這座擁有數百年歷史的城市,到了今日依舊在蛻變中,我整理一下我看到了哪些改變。

chumacher 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

4a2d45674ab0e

圖/文 林胤宏

之前講過使用悠遊卡怎麼搭乘輕軌,並且舉了幾個歐洲城市的例子,這些城市有個共通的特色,就是輕軌是單趟計費。那如果輕軌採用跟捷運一樣,採里程計費呢?我們就來看看香港屯門的例子。

上面這個是香港的八達通卡,相當於台灣的悠遊卡,只是整合的範圍更廣,從捷運、輕軌、通勤火車、路面電車、大中小巴、停車場,甚至吃麥當勞都可以用。

我還沒去過香港,以下圖片的資料來源是: http://www.lrticsc.hk/

chumacher 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

4a2d456111bfc

圖/文 林胤宏

這篇文章我們來看里昂怎麼規劃跟設計輕軌車站的。由於我個人很喜歡里昂輕軌列車的外型設計,所以拿他的大頭照來當片頭照片。拍這張照片的時候,列車駕駛還特別停下來讓我拍個夠,真是個可愛的城市。

4a2d456164458

↑ 這是個最典型的輕軌車站,設置於路中央,側式月台,雙方向月台位於路口的同一側。可以注意的是,輕軌的月台設施幾乎都採用透明的建材,透過視覺穿透性,擴大月台空間感受以及增加候車旅客的安全感受,這個規則似乎已經變成現代輕軌與公車候車亭不變的真理了。里昂連屋頂也採用透明的方式增加採光。

chumacher 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()