目前日期文章:200807 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文 林胤宏

原本想繼續把我的簡報整理成文章,不過今天收到了一篇有關於台灣機車管理跟道路設計的回應,這位網友的主張和我南轅北轍,理念的衝突讓我頓時腦海文思泉湧,再加上我不是很喜歡被人家扣上「XX本位主義」的帽子(或許是個人對這些字眼比較敏感),大家就事論事,何必一開始如此壁壘分明。不管如何,反正回覆中也塞不下我的全文內容,就乾脆貼成一篇文章順便交差,這篇文章沒什麼圖片,就請忍耐一下吧。

這位網友是這麼說的:

所以我說你還是跳不出四輪本位主義啊, 為什麼會試圖想要把自行車道的設計觀念轉換成機車道咧 (雖然後來發現這麼做是不可行的)? 為什麼會想要管制機車數量咧?

chumacher 發表在 痞客邦 留言(21) 人氣()

 

4a2d45d4320af

圖/文 林胤宏

2.交通寧靜區

4a2d45d45997f

chumacher 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

4a2d45d0cb164

圖/文 林胤宏

台灣20m以下的道路,也就是一般所稱的「巷道」,是和我們最息息相關的道路空間,舉凡小朋友上下學、爸媽出門買菜、鄰居遛狗串門子、小朋友玩球,都是發生在這個空間。只是在台灣,巷道變成停車場,或是左轉車輛的迴車道,白天一輛接一輛車子在巷內呼嘯而過,晚上爸媽下班回來找不到停車位,大量的外來車輛剝奪了當地居民的生活空間,反而讓巷道變成最不生活化的地方。

想要讓市區道路更生活化,首先應該把道路明確的分類,確定哪些道路是以提供「交通」的功能為主,那些道路是以提供「生活」的功能為主。

4a2d45d138d9b

chumacher 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

圖/文 林胤宏

輕軌其實可以視為很多節的公車,事實上,在大眾運輸系統發展歷史中,輕軌的前身--路面電車,還是公車的前輩。在人類還沒發明橡膠輪胎跟汽油引擎之前,路面電車已經在歐洲的城市裡到處趴趴走,擔任起大眾運輸的任務了,在德國,輕軌跟公車的站牌是同一種樣子,就是承襲這樣的發展過程的結果。所以輕軌跟公車在某些交通設施與營運概念上,其實是非常類似的。

只是輕軌受限於軌道設施,不同於公車可以隨意變換車道,相較於公車單純的路邊停靠方式,輕軌必須發展出許多種車站的型式。有別於歐洲各大城市新蓋的輕軌系統,德國許多城市仍保留早期的路面電車,並在原有的基礎設施上,發展出更安全的車站型式。下面我們就分別來介紹:

1. 路側軌道

4a2d45cfa6b35

chumacher 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()