目前日期文章:200810 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

4a2d45f063dbc

圖/文 林胤宏

腳踏車道除了路段跟路口的設計之外,還有一個重要的課題,就是跟沿途介面的處理。這些介面包括次要道路(有人行道)、巷道或交通寧靜區(無人行道)、建築物停車場出入口、加油站、公車站等等。

另外還有一種介面,是不同腳踏車道類型,在主要路口之間的切換。為避免腳踏車道的變換過程中影響到其他車流的秩序,需要透過標線以及鋪面的引導,讓腳踏車騎士能安全且順暢的切換行車空間。

由於介面的類型繁多,因應各種的腳踏車道又有不同變化,我在這邊只挑幾個例子出來說明,大家可以試著找出其中的原則。

chumacher 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

4a2d45e6dba56

圖/文 林胤宏

前一篇提到,影響腳踏車道安全的主要關鍵,在於路口的設計,這一篇就來看看德國的腳踏車道,在路口採用了哪些設計思維。我們分成路口穿越、路口轉向兩個部分來討論。

1. 路口穿越

腳踏車道接近路口時,可以有兩種設置方式,一種是貼近車道,另一種是貼近行人穿越道。

chumacher 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()