目前日期文章:201007 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

ap_20080202121558390.jpg 

圖/文 林胤宏

在這邊介紹一下我搭乘了五年的柏林輕軌吧。


chumacher 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

ap_F23_20080612065529923.jpg 

圖/文 林胤宏

在歐洲,圓環經過十幾年的研究,已經脫離早期消極的路口流動管制,而成為更有效率的路口控制型式。他的優點如安全、省電、環保、效率、景觀等等,使得近幾年來在歐洲有越來越多圓環的趨勢。

只是圓環不見得適用在所有的路口上,在規劃的時候,要考量到下面的特性:

1.車道數

chumacher 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

ap_F23_20080622062408451.jpg 

圖/文 林胤宏 (本文發表於 GREEN綠雜誌 2010年04月號)

最近,繼中興與光華巴士所經營的「忠孝新幹線」採用低底盤公車營運之後,由首都客運經營的「信義新幹線」,也以全新低底盤公車投入營運。台灣的大眾運輸往無障礙空間的方向,似乎邁進了一大步。

但是如果公車無法有效地駛進公車站的緣石旁停靠,即使低底盤,乘客在上下車時,還是得跨越人行道與公車之間那道鴻溝。尤其是輪椅使用者,當他們歡歡喜喜的搭乘低底盤公車,下車時公車司機也很熱心的把輪椅渡板放下來,卻發現坡道的尾端是直接放在馬路上,輪椅下了車根本沒辦法上人行道;更慘的還有因坡道過陡,整個輪椅在下車時俯衝,撞上人行道摔的四腳朝天的情況。這叫人於心何忍?

目前台北市採取的改善措施,只是很消極的從公車駕駛訓練著手。但是這些精挑細選出來的低底盤公車駕駛,一定也很希望把公車停靠好,只是受限於太多太多的限制因素,才不得不把車子停的那麼外面。

chumacher 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

Blog04  

圖/文 林胤宏

這裡是台北市的重慶北路與哈密街口,乍看之下好像沒什麼問題,但是以交通工程設計的角度來看,我認為有幾個地方可以改進:

1. 直行車道與轉向車道混淆,直行車道沒有經過變換過程,直接變成左右轉專用道,造成行駛在內外側車道想要直行的駕駛必須突然變換車道,紊亂的車流秩序可能降低道路容量。

 2. 路口前後車道數不對稱,北上方向由三個直行車道變成四個,南下方向由兩個直行車道變成三個,使駕駛有錯覺可以在路口變換車道,影響路口安全與效率。

chumacher 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

文 林胤宏

這是德國卡司魯爾大學都市設計與國土規劃學系,在「都市大眾運輸系統」這門課的一個作業習題,我把他翻譯成中文,大家一方面實際算算看,另一方面思考一下,國外在大眾運輸系統的決策邏輯,跟我們有什麼不一樣的地方。

 


chumacher 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

 ap_F23_20090501032916937.jpg 

圖/文 林胤宏

在柏林唸書的這段期間,每到假日,我們就會一群同學坐火車到郊區去騎自行車,深刻感受到自行車與其他大眾運輸工具整合的便利。在這邊就以一趟旅程為例,介紹一下整個自行車旅遊的過程吧。

chumacher 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

ap_20080209074624378.jpg 

圖/文 林胤宏

介紹輕軌了半天,可能很多人還是搞不懂,究竟輕軌是怎麼蓋起來的?蓋條輕軌要多久?我家前面那條馬路會被挖成怎樣?

隨著無道碴軌道技術的發展,市面上衍生出許許多多的軌道施工方法,而且多屬於各公司的專利系統,在這邊就以柏林最近採用的「Rheda City」這個專利工法為例,跟大家做個介紹。

(以下圖片之版權,均屬 RAIL.ONE公司 http://www.railone.com/

chumacher 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()


ap_F23_20080826074023478.jpg 

圖/文 林胤宏

從德國漢堡到丹麥哥本哈根之間,有一條很有趣的鐵道路線,這條路線中間有一段必須跨過海,但是卻沒有橋,而是靠渡輪接駁,因此跑這條路線的ICE也得跟著上渡輪到對岸之後繼續跑,形成火車跑著跑著跑上船的有趣現象。

ap_F23_20080826063858295.jpg

chumacher 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()