目前日期文章:201008 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

ap_F23_20090222123946372.jpg 

圖/文 林胤宏

荷蘭的阿姆斯特丹是個大家都很熟悉的旅遊都市,相信很多人也搭乘過這個城市的大眾運輸系統。

荷蘭的輕軌是從二十世紀初期的路面電車,陸續沿用下來的舊系統,不同於法國與西班牙,他們很幸運地躲過了60年代,小汽車導向的城市發展所產生的路面電車拆除潮。雖然保留下來的輕軌系統,外觀不像法國全新系統那樣的摩登新穎,但是最起碼荷蘭人少走了一段冤枉路,少花了很多冤枉錢。

儘管如此,大眾運輸與私人運輸的競爭還是一直存在,所以近幾年來阿姆斯特丹政府持續不斷的進行大眾運輸的投資與更新,以提高大眾運輸的吸引力。像照片中就是2005年新買的低底盤電車,採用的是德國Siemens製造的Combino列車。順道一提,這款車就是前幾年在高雄展示的同款輕軌電車。

chumacher 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

ap_F23_20090120054414447.jpg 

圖/文 林胤宏

法國的尼斯在2007年11月新營運了這個城市有史以來的第一條輕軌,這條8.7公里長的路線,全程都設置在B型路權或行人徒步區上,沿途設有21個車站及3個轉乘停車場,提供1175個停車格,有效降低了進城的交通量。


ap_F23_20090120054357544.jpg 

chumacher 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()