ap_20080209072205204.jpg
 

圖/文 林胤宏

巴黎輕軌T2線位在巴黎市西邊的郊區,整條路線呈南北走向串連塞納河西岸的住宅區,路線全長11.3km,設有13個車站,其中頭尾兩個車站可以轉乘巴黎大眾運輸的捷運與通勤鐵路,功能定位很像新北市的環狀線跟高雄的輕軌臨港線。這條路線從1997年開始營運,年運量有一千九百萬人次。


ap_20080209071908370.jpg
 

這條路線以前屬於法國國鐵SNCF的傳統鐵路,由於拿來做通勤營運的收益不高,所以法國國鐵就放任著這條路線閒置。後來巴黎市政府決定要將這條路線,以輕軌的方式重新利用,所以就在既有的軌道設施上,改建了月台、號誌與供電設施,成為一條新的輕軌路線,並且委由巴黎大眾運輸局RATP來營運。

ap_20080209071810743.jpg
 

車站的月台配合低底盤的輕軌電車,採用35公分高的月台高度。軌道設施採用原本鐵路既有的木枕與道渣,雖然外觀沒有T3線草坪軌道,或是史特拉斯堡地磚軌道那麼地富麗堂皇,但是可以省下可觀的興建與維護成本,未來鋼軌的抽換也比較方便。

 

ap_20080209071839701.jpg
 

由於輕軌的特性與鐵路大不相同,再加上這個跨越點位於車站的端點,輕軌列車進出站的車速本來就比較慢,所以在跨越軌道的設施上,也採用比較簡易的方式,只有用顏色加以區隔。

 

ap_20080209071937899.jpg
 

一直以審美觀自豪的法國人,即使是簡易的車站改建,也還是會在一些地方彰顯他們的美學,所以可以看到月台的照明設施以及座椅都是有經過設計的,這和台灣公車候車亭採用千篇一律的照明燈跟公園涼亭座椅比起來,是不是整個系統的質感因此而提升了呢?

 

ap_20080209071639756.jpg
 

候車亭方面也跟所有當代輕軌一樣,採用透明建材為主,增加空間的穿透性。與營運有關的設施,如售票機、監視器、營運路線圖、票價資訊等等,都整合在候車亭的外牆上。

 

ap_20080209071740909.jpg
 

這個是動態列車資訊系統,上頭只有顯示行駛方向與預計抵達時間,沒有營運路線名稱。這個資訊版和T3線是不一樣的顯示方式,站在使用者的立場,每到一條線就得學習一種新的資訊接收方式,其實是比較不方便的,特別是對於外國遊客而言。不過就像我法國同學說的,法國政治家做是就是做一步算一步,這個習性對於台灣還真是親切呢!

 

ap_20080209072005785.jpg
 

巴黎大眾運輸局在這條路線採用採用Alstom的Citadis 302系列列車來營運,巴黎的4條路線採用4種不同技術的列車,T1採用70%低底盤列車、T2採用寬2.4m,長32.8m的Citadis 302列車、T3採用寬2.65m,長48.5m的Citadis 402列車、T4採用德國Siemens製造的Avanto輕軌列車。在巴黎的城市可以看到活生生的近代輕軌列車演進史。

 

ap_20080209072033316.jpg
 

列車的車門旁、走道中央扶手上都裝有打票機,可以接受傳統小張的捷運硬紙磁卡,也可以接受新一代的悠遊卡。

 

ap_20080209072233509.jpg
 

在尖峰時段,兩列32公尺長的列車可以連結成一列64公尺長的列車,來滿足尖峰的運量需求,不過拍這張照片的時候並非尖峰時段,所以應該只是純粹車輛調度而已。

 

ap_20080209072135767.jpg
 

搭乘的時候本來想找個重要路口下來拍,沒想到這條路線沿途幾乎沒有大路口,只有跟幾條地區性道路相交而已,路口的處理也是當作一般的鐵路平交道處理。所以不知不覺就到終點站了,駕駛將列車繼續往前開到調度軌後,從車尾走到車頭,然後把列車開進來繼續另一個方向的營運。

 

ap_20080209072104575.jpg
 

這是從輕軌車站進入通勤鐵路車站的介面,由於通勤鐵路與捷運都採封閉式票證系統,所以在這邊就要設置閘門。照片近端的兩台是進通勤鐵路車站的方向,遠端的兩扇鐵門是出站往輕軌的方向,巴黎由於逃票情況太嚴重了,所以車站閘門弄得跟監獄風雲一樣,刷卡之後要先過三柱轉軸,然後那一扇鐵片門才會往旁邊開啟,一共有兩道關卡,可是很奇怪的,出站卻連刷票都不用,只要站上去鐵門就自己往旁邊滑開了。換句話說,你只要有辦法進站,出站就不是問題,還真的是「頭過身就過」勒!

ap_20080209071611993.jpg


最後來看看巴黎人的管理邏輯,右邊三個閘門是有兩道關卡的進站閘門,但是沒有空間可以裝出站閘門了怎麼辦?就把旁邊的鐵柵欄打開給出站的人使用。

 

啊!我只能說法國人您真是太了不起了!

創作者介紹
創作者 chumacher 的頭像
chumacher

柏林進修交通中

chumacher 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • hida
  • 巴黎輕軌T4線,由國鐵SNCF經營,這個在台灣一定被打成不倫不類,落伍的傳統鐵路。
  • plymouth
  • 自從張忠謀搭台鐵電車轉搭高鐵的畫面在電視媒體曝光後,頓時間台鐵形象似乎突然轉好,尤其是張忠謀搭台鐵電車的理由是可以準時轉乘高鐵。
    也許台鐵下一波廣告可以考慮找張忠謀代言,以扭轉長期以來的惡劣形象吧。
  • 找張董事長代言是很有創意的想法,希望台鐵可以考慮考慮。
    不過西幹線通勤電聯車的營運複雜度比較高,「準時」這一項也希望能做的跟六家線一樣好。

    chumacher 於 2012/10/15 10:21 回覆

  • sanjeff
  • 原來巴黎也有輕軌
    而且看起來是有專用軌道等級的哩
    唉唉,高雄的臨港線如果台鐵有心
    或是只要稍微有一點想賺錢的慾望的話
    經營起來不是問題才對,還可以創造各種消費效益

    這用paris visite沒問題吧?

  • 高雄臨港線目前正在進行改造成輕軌環狀線的計畫,如果順利,將會是台灣第一條平面輕軌喔。

    chumacher 於 2012/12/24 10:05 回覆

  • sanjeff
  • 是阿,個人覺得高雄其實是個蠻適合輕軌建設的都市
    不過臨港線這個舊有鐵道變成輕軌實在是浪費了一點點
  • 台灣人喜歡全新的東西,再加上台鐵對於這條路線的態度,所以這樣的決策也不意外。

    chumacher 於 2012/12/24 22:52 回覆

  • plymouth
  • 高雄環狀輕軌已經完成投標審查評選,確定由西班牙某廠商與國內廠商合組的團隊取得優先權,詳如小房子裡連結,或是:http://www.cna.com.tw/News/FirstNews/201301050006-1.aspx
    請問版主知道這家西班牙廠商過去有何實績嗎?

    台鐵的確不積極做臨港線轉型,但高雄的大眾運輸市場會很誘人嗎?居高不下的機車使用率,讓各種大眾運輸都深受衝擊。反觀台鐵在汐止、南港路段增設第三條軌道,其目的主要是針對都市通勤旅客,相較之下,北部的大眾運輸市場比起高雄的更讓台鐵有意願投入。

    再回來談高雄環狀輕軌,其路網經過修正後,目前的版本終於與高捷橘線有直接轉乘規劃,比起之前的版本(BOT版本)更佳,但是該路網與台鐵高雄站或高鐵左營站等聯外軌道運輸仍無直接轉乘規劃,對於外來旅客仍屬較不便利。
    基於外來旅客為高雄大眾運輸主要客源之一,希望後續的環狀輕軌路網可以把北環的路線改規劃為與高鐵左營站(台鐵新左營站)直接轉乘的方式,而且如此的修改也不至於造成高雄本地乘客太多不便利。
  • 這家公司的實績主要都是西班牙的城市,其中無架空線系統的應用,他們提出的是在Seville這個城市的實績。

    chumacher 於 2013/01/06 15:18 回覆

  • plymouth
  • 在「輕軌考察」的分類中,巴塞隆納輕軌應該是重複發文。

    高雄輕軌打算全線都用無架空線系統嗎?我覺得,一般而言,安全性的考量比起都市景觀重要得多。高雄不想用傳統架空線系統,很可能是擔心那些滿街跑的大貨車、大卡車勾到架空線吧。但是無架空線系統如果是屬於某種專利,未來要採購的維修零件就會被這家廠商給吃定。
  • 謝謝提醒,重複的文章已經移除了。

    架空線的高度一般會比陸橋的淨空還高,所以如果大卡車過的了陸橋的話,是不會有勾到架空線的問題,我覺得高雄指定無架空線系統,純粹是都市景觀的考量。

    使用超級電容的系統號稱更新超級電容時,跟未來擴充車隊時不會有專利系統的限制,基於這個理由高雄選擇了這套技術,未來可以驗證看看是否真如廠商所說。

    chumacher 於 2013/01/07 22:45 回覆