文 林胤宏

行人清道時間是從行人號誌顯示紅燈起,到衝突車流號誌顯示綠燈止,這段兩種號誌都顯示紅燈的時間,稱為行人清道時間。目的是為了讓變成紅燈卻剛進入行人穿越道的行人,有充裕的時間走完行人穿越道,而不被啟動的車輛攔腰撞上。

行人清道時間的計算方式,是從穿越馬路出發點起,到下一個安全庇護空間的距離,除以行人的平均步行速度。

下一個安全庇護空間的定義為:如果中央分隔島的寬度足夠,則算到中央分隔島,如果沒有中央分隔島,或中央分隔島的庇護空間不足,則算到路口對面人行道。所以絕對不會讓行人停在雙黃線上,或僅有紐澤西護欄的中央分隔帶上。

平均步行速度,台灣採取1.0m/s,也就是正常人一般的步行速度,並沒有因為是行人清道時間而採用較高的數值。

所以行人號誌的設計,理論上不會發生過馬路過到一半,被橫向起動車輛追著跑的情況,不管有沒有所謂行人綠燈倒數計時的設置。


但是實際上為什麼行人過馬路過的這麼不安心呢?

有一個很大原因,是台灣人的駕駛人都不看自己的號誌起動,這點在機車特別顯著。

台灣做過一個「汽機車路口起動延滯」的調查,也就是去算,等紅燈的車輛,從綠燈開始亮起,到通過停止線所需要的秒數,一般汽車由於需要反應時間、換檔、踩油門,所以第一台汽車大概會有1~2秒的起動延滯,但是機車呢,調查的結果卻是「負值」。什麼意思?就是機車根本在綠燈還沒亮時,就已經偷跑衝過停止線了。連帶的旁邊的汽車也有樣學樣跟著衝出去,管你現在是不是行人清道時間。這時候還在過馬路的行人就只能看著辦了,這是台灣行人過馬路很不安心的原因之一。

那為甚麼台灣的機車(甚至汽車)可以在綠燈還沒亮起就衝出去?

因為台灣的駕駛人都喜歡參考別的號誌來決定車輛行止,而且他們想看還看的到。所當他們看到橫向車流變成黃燈,或橫向行人號誌變成紅燈,就有預感接下來會輪到自己方向變綠燈,部分駕駛者就開始換檔、放手煞車、催油門,有些等不及的還在全紅清道時間或行人清道時間,就直接衝出去,遇到搶最後幾秒黃燈通過路口的橫向車輛,就造成險象環生的情況、甚至是交通事故。

解決的辦法,是將機動車輛號誌改成近端設置,唯有讓機動車輛駕駛者遵循自己的號誌,而非參考其他方向或其他運具的號誌,才有可能使行人的清道時間獲得保障。

最後要說,交通工程設施只能儘量在特定的基礎下,做到最安全的設計,但是再詳盡的設計,仍舊無法考慮到所有的層面。譬如說行人清道時間1.0m/s的假設,今天遇到老人家或行動不便人士過馬路,以這樣為基礎下去設計的清道時間,對於他們是不夠的,但是不能因此一律降低所有的設計速率,畢竟絕大部分的行人是一般的人士,這是在安全與效率權衡下,不得不的結果,這時候只能靠駕駛人主動尊重這些特殊的行人,放慢幾秒鐘起動的速度,讓他們安心通過。

現在你開車,停車之後你會變成行人,你希望走在路上受到什麼樣的對待,你開車時就應該怎麼樣對待其他行人。

創作者介紹
創作者 chumacher 的頭像
chumacher

柏林進修交通中

chumacher 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 陳彥向alen3321
  • 可以考慮在{因為啟動時間負值,而成為易肇事路口}的地方用3M VHS號誌 專門應付此種肇事行為
    不過可惜已經停產了


    版主回覆:(10/07/2009 03:15:52 PM)


    請問一下網路上還有沒有這種號誌的進一步資料可供瞭解?