圖/文 林胤宏

這是一個法國同學轉寄給我的影片,來源的網站在影片的結尾。拍攝者站在輕軌駕駛的後方,記錄了輕軌全線運行的狀況,然後用高倍速播放的方式,壓縮到2分33秒放完。

作者拍攝的時間剛好遇到了巴黎下班的尖峰時間,所以可以觀察看看輕軌在高車流量的交通環境中,會有什麼潛藏的安全與效率的問題。 在這個影片中我們可以觀察到幾個現象:

1.軌道的鋪面分成非衝突區(如行駛軌道段)的草坪跟衝突區(如車站、路口、行人穿越區)的混凝土鋪面,可以提供駕駛比較好的識別,但是在晚上好像差別就不大。

2.同向左轉或是橫向直行的車輛常常會回堵到路口,造成路口無法淨空而阻礙了輕軌的通過,即使給了輕軌優先號誌也沒用。所以在規劃設計輕軌時,路口每股車流下游是不是有足夠的容量接收時相內流入的車流量,必須要考慮到。

3.行人在非行人穿越道跨越草坪及軌道的情況時常發生,特別是在車站沒有與路口臨接的那一端,旅客可能怕錯過這班車,就急急忙忙就想趕快進入車站,而產生跨越軌道的情況。

你在這部影片中還看到了什麼現象呢?

 

創作者介紹

柏林進修交通中

chumacher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()