4a2d455b96833

圖/文 林胤宏

里昂的輕軌最有特色的,莫過於列車設計。由於蠶絲業是里昂最重要的產業之一,所以當初進行車輛設計時,便選擇「蠶寶寶」作為里昂輕軌列車的意象,車輛也選擇白色為底色,正面看過去,兩顆眼睛、尖尖的鼻子,微微張開的嘴巴兩邊還有兩片小腮紅,是不是很可愛呢?

里昂的輕軌列車是由法商ALSTOM所生產,32m長、2.4m寬,最高行駛速度可以到70km/h。

4a2d455c09e3c

↑ 這條路線的前身,是里昂東邊的一條貨運路線,為了促進大眾運輸,里昂市政府決定將這條貨運路線改建成輕軌路線。改建後的T3線,長14.6km,設有10個車站,其中有10公里的平行腳踏車道。工程於2002年10月動工,2006年12月完工啟用,總經費1.72億歐元,大約4年的建設期間,是不是比10年的捷運快多了呢?

4a2d455c55d27

↑ 照片中車站的左手邊,就是以前的貨運調度站,改建之後的車站是展覽會場的轉乘接駁站,乘客搭乘輕軌來這邊之後,必須轉乘公車才能到會場。為了應付展場龐大的尖峰人潮,所以車站設置了4個月台,未來可以作為區間車的終點站。我們參訪的時候,這個車站尚未完全完工,周邊也還沒進行開發,所以四周包含車站本身仍是一片荒蕪。

4a2d455ca1437

↑ 這個是路線上一個典型的車站,站體建築一看就很像郊區的小站,上面還有法國國鐵SNCF的標誌。現在這個站房僅有主體結構被保留下來,內部並不作為車站使用。

4a2d455d180f5

↑ 這是車站改建前的樣子,荒廢的郊區小站。

4a2d455d6092d

↑ 這個站房唯一有更動的地方,大概就是在月台上加裝了遮雨棚跟座椅,以及自動售票機。輕軌開放式票證系統「簡單」的特性,使得車站的設施可以大幅簡化,相對地也降低了興建與營運成本。

4a2d455dda671

↑ 這是軌道從郊區方向延伸過來的樣子,改建之後的軌道採用草坪軌道,一片綠意盎然。

4a2d455e361a1

↑ 軌道的旁邊是轉乘停車場,出入口並沒有收費裝置,提供住在離車站比較遠的居民免費停車轉乘使用。

4a2d455e92a1a

↑ 除了開車、走路來搭輕軌之外,還可以騎腳踏車來停車轉乘。這個車站設置了兩種不同的腳踏車架,比較靠近軌道的,是給一般的腳踏車使用的腳踏車架,比較靠近圍牆的,是給里昂的公共腳踏車專用的腳踏車架。

里昂市提供免費的公共腳踏車,一開始只要去申請一張個人卡,就可以憑卡片30分鐘之內免費使用公共腳踏車,超過30分鐘之後每個小時收費1歐元,只要記得每次使用完之後,把腳踏車鎖回任何一個車站附近的公共腳踏車架,就不會被扣押金。

4a2d455ee3723

↑ 站房另外一側的空間,除了月台所需要的空間之外,其餘空間被改建成小廣場。設置植栽跟座椅供民眾休憩。

4a2d455f559ac

↑ 軌道繼續延伸往市中心的樣貌。

4a2d455fb7fee

↑ 這條輕軌比較特殊的地方,在於經過某些路口時,還是有設置柵欄,讓輕軌跟鐵路平交道一樣。

設置柵欄的原因,是因為這條路線的前身是火車貨運路線,因此路廊上只有軌道,兩側沒有平行的汽車車道或人行道。當有道路穿越輕軌路廊時,不能視為一般的道路路口用普通的交通號誌來處理,而必須視為鐵路平交道,並視情況搭配柵欄來設計。柵欄的優點是比較安全,缺點是升放的過程會佔用時間。所以幾乎只有在郊區段,輕軌較高速行駛且擁有優先的路口通過權時,才會設置柵欄。

4a2d456018164

↑ 這條路線的終點站是里昂的兩大長途火車站其中之一,旅客在這邊可以轉乘長途列車、區域列車、捷運、跟許多條路線的公共汽車,算是非常重要的轉運站。軌道在這邊也分成三股,作為停放調度車輛之用。

4a2d45606b578

↑ 目前的軌道就只有興建到此,列車必須往前開、掉頭之後再開回來。

4a2d4560b784a

↑ 最後貼一張可愛的車頭照,他的鼻頭粉刺就是ALSTOM的LOGO,這樣的輕軌列車是不是很有特色呢?

 

創作者介紹
創作者 chumacher 的頭像
chumacher

柏林進修交通中

chumacher 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()