4a2d456111bfc

圖/文 林胤宏

這篇文章我們來看里昂怎麼規劃跟設計輕軌車站的。由於我個人很喜歡里昂輕軌列車的外型設計,所以拿他的大頭照來當片頭照片。拍這張照片的時候,列車駕駛還特別停下來讓我拍個夠,真是個可愛的城市。

4a2d456164458

↑ 這是個最典型的輕軌車站,設置於路中央,側式月台,雙方向月台位於路口的同一側。可以注意的是,輕軌的月台設施幾乎都採用透明的建材,透過視覺穿透性,擴大月台空間感受以及增加候車旅客的安全感受,這個規則似乎已經變成現代輕軌與公車候車亭不變的真理了。里昂連屋頂也採用透明的方式增加採光。

4a2d4561ba74c

↑ 候車亭裡頭最重要的就是椅子啦,里昂市採用木頭的椅面,雖然坐起來比較舒服,看起來也比較高雅,但是清潔跟維修的成本也就比較高了,像照片裡頭被坐斷這一根,修理起來得花不少錢。

4a2d456226ff9

↑ 候車亭另一個重要的設施是資訊系統跟自動售票機,大家可以看看他們資訊排列跟呈現的方式。最上方咖啡底白字,是路線與車站名稱。中間一大片資訊由左而右依序是道路圖、大眾軌道運輸路網圖、車站附近街道圖。地圖上面那一條長長扁扁的,左半部是沿線車站列表,右半部是乘車注意事項。地圖左手邊是緊急通話按鈕,再過去是自動售票機,緊急通話按鈕上方是車站監視器,再往上是動態列車資訊系統。

資訊呈現的方式都儘量用圖示、數字來表示,希望克服語言的隔閡。比較起來,台灣車站常見的「往月台」「松山新店線」「搭乘台鐵往下」「搭承高鐵請由北側出口出站」這種文字式的指標,就算加註了英文,比起圖示標誌,我覺得外國人還是要花比較多的時間才能理解。

4a2d4562732ca

↑ 這是動態列車資訊系統,大家可以跟巴黎的系統比較看看,這樣的資訊呈現方式,是不是一看就比較能夠理解呢?

4a2d4562bd266

↑ 這是沿線的車站示意圖,箭頭所指的是現在所在車站,線條下方則列車相關的交通設施,例如轉乘停車場、交會的捷運路線、長途鐵路車站等等。

4a2d4562f31b7

↑ 這是車站的緊急通話按鈕,由於輕軌車站幾乎都是無人車站,所以一旦遇到緊急事故,就用這個按鈕跟行控中心聯絡,中心人員再根據監視器畫面做出適當判斷。

4a2d4563571ac

↑ 這邊也列出來了輕軌的營運班距,大約是7到10分鐘一班。

這邊要岔開話題一下,前一陣子在PTT上,有針對公車捷運(BRT)跟輕軌(LRT)一陣很精彩的論述,其中有個觀念在這邊必須要釐清的。有人認為,同樣的運量需求下,公車載的人雖然比較少,但是可以透密集發車的方式,來滿足運量需求,而且密集發車還有個優點,就是班距可以縮小,旅客隨時有車,所以公車捷運可以取代輕軌。

事實上這有兩個盲點,第一,公車專用道的容量瓶頸不在路段,而是在車站,如果過份密集發車,會像台北市公車專用道一樣,後方的公車必須等前方公車上下完旅客、停完紅燈離開站區後,才能夠進站上下旅客的情況,其實營運的效率是變低的。

第二個盲點,就是優先號誌對於其他道路會有一定程度的負面影響,如果過份密集發車,動不動就有一台公車觸動優先號誌,那橫向道路就不用亮綠燈了。研究顯示,單向三分鐘左右的班距,是實施優先號誌而不會影響道路交通太多的一個門檻。所以如果希望把班距維持在三分鐘以上,同時滿足運量需求,則必須用容量較大、可以聯結的輕軌列車,這個是公車捷運的車輛所辦不到的。

結論呢,就是一個觀念,路面運作的大眾運輸系統,班距密集不一定好,合理的候車時間配合上準時的抵達與出發時間,才是大眾運輸應該努力的目標。

4a2d45639b779

↑ 回到話題,月台的地板上有亮燈,不是列車進站指示燈喔,而是跟巴黎一樣,車站位置顯示燈。

4a2d4563f06e5

↑ 車站設施跟車道之間,一定要留有50cm左右的安全空間,車道空間才能充分利用,也才能夠避免意外發生,大家可以量量看,台北市公車專用道站台的欄杆跟車道的距離有多少。

4a2d45646dd20

↑ 輕軌和捷運從使用者的感受,有個很大的不同,就是無障礙空間。捷運車站即使有電梯,也還是得繞來繞去的,從月台層到了穿堂層,出電梯後還得找下一個往地面層的電梯,而且還不是每個出口都有電梯到地面層。輕軌設置在地面上的特性,配合月台的坡道,可以讓行動不便人士很方便地進出車站跟搭乘大眾運輸工具。

4a2d4564c057b

↑ 這是列車靠站後,車門開啟的樣子,這個車門因為是第一節的關係比較窄,其他的車門更寬,這樣的設計是不是很便利上下車呢?

4a2d45652495a

↑ 這個是輕軌車站旁邊的行人穿越道,採用號誌控制,但是號誌桿設置在穿越道旁邊,鋪面也沒有明顯的變化,只有一條反光鈕組成的警示帶,是我覺得比較不完善的地方。大家可以跟下面的德國行人穿越道做個比較。

2005_0904_165229.JPG

↑ 德國的行人穿越道,在穿越輕軌的軌道時,有不一樣的鋪面,號誌桿也設置在穿越道中心線,號誌上方有蜂鳴器,會發出聲音引導視障人士在安全的路徑通過。

 

4a2d45658d91e

↑ 這是整個車站的全貌。

 

 

4a2d4565eb90e

↑ 里昂是法國第一個實施公共腳踏車的城市,幾個大的輕軌車站旁邊都設有公共腳踏車站,使用方式我在上一篇有說明過了,就不再贅述。當歐洲的城市很認真地把腳踏車當作整個通勤旅次鍊的一環時,台灣還是把腳踏車定位為休閒運具,是讓人覺得還要繼續努力的地方。

最後我再放幾個不同的車站,看看輕軌車站多采多姿的規劃與設計方式。

4a2d45664b69b

↑ 位在火車站底下,還可以轉乘捷運的輕軌車站。

4a2d4566b0bc6

↑ 位在小巷子裡,教堂樓梯前就是月台的輕軌車站。

4a2d45670f9af

↑ 位在大學校園裡,充滿時尚感的輕軌車站。

里昂的輕軌車站型式雖然沒那麼其他城市大膽奔放,但是散發著時尚與高雅質感的建築型式,仍然讓人印象深刻呢!

 

創作者介紹
創作者 chumacher 的頭像
chumacher

柏林進修交通中

chumacher 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()