4a2d45674ab0e

圖/文 林胤宏

之前講過使用悠遊卡怎麼搭乘輕軌,並且舉了幾個歐洲城市的例子,這些城市有個共通的特色,就是輕軌是單趟計費。那如果輕軌採用跟捷運一樣,採里程計費呢?我們就來看看香港屯門的例子。

上面這個是香港的八達通卡,相當於台灣的悠遊卡,只是整合的範圍更廣,從捷運、輕軌、通勤火車、路面電車、大中小巴、停車場,甚至吃麥當勞都可以用。

我還沒去過香港,以下圖片的資料來源是: http://www.lrticsc.hk/

4a2d45678dd49

這是屯門輕軌典型的車站,採取開放式月台,也就是沒有閘門管制,進出都透過坡道。屯門輕軌系統採用高底盤車輛,月台高度有91公分,大家可以看看比較歐洲的低底盤低月台,還有他們的月台設施,兩者對於都市景觀的影響程度。

4a2d4567da7e6

這個就是屯門輕軌的收費機器。畫面遠端橘色的機器,就是進站時候的悠遊卡刷卡機,畫面近端綠色的,是出站時候的刷卡機。另外還有藍色的刷卡機,放在月台中心,是給旅客查詢使用記錄跟餘額的。

旅客每次搭乘輕軌時,在進站的時候都要在橘色的刷卡機先刷一下,系統會先預扣最高車資(5.8港幣),並記下進站時間、車站資訊,出站的時候再刷一次綠色的機器,系統根據搭乘的時間與車站數,退回適當的金額到八達通卡中。除了扣款的先後順序外,其實整個使用的概念跟我們捷運是一樣的,就差沒有閘門控管而已。

4a2d45680bf3a4a2d456848809

為了宣導這樣的收費方式,車站都有這樣的標示牌,放在進站與出站動線的顯眼處。

4a2d4568850ce

那有人想貪小便宜怎麼辦,當然就得配合查票員,不定時在月台上跟車廂內進行稽查。可是如果像我這種輕軌迷,進車站只是想拍輕軌,並不一定要搭車,不曉得會怎麼樣喔?

4a2d4568c4490

跟台北捷運一樣,八達通卡也可以加值,所以設有加值機。


4a2d45693018b

那如果只是去香港玩玩,不想買張八達通卡,卻得搭乘輕軌怎麼辦,那就用這台單程票售票機買張單程紙票吧,紙票上面會註記相關資訊,所以不需要再打洞什麼的,遇到查票員拿出來亮一下就OK啦!

4a2d456966c8d

這套系統看起來好像沒什麼問題,可是對於一個不熟悉這樣系統的人,特別又是外國人,可能就會不知道該怎麼用這套系統了,最起碼常常會忘記出站的時候刷卡,然後每趟都被扣最高車資。所以相較於單趟收費,這套適合精打細算的系統有好有壞,就看當地的營運機構如何選擇了。

這樣的系統就我所知,只有香港屯門在運作,不曉得有誰知道其他城市也用這樣的系統呢?

          

創作者介紹
創作者 chumacher 的頭像
chumacher

柏林進修交通中

chumacher 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Sharon
  • 香港是用港幣不是人民幣吧

    版主回覆:(07/06/2009 01:02:18 PM)


    嗯嗯,沒錯,香港到現在還是使用港幣,我筆誤了,謝謝你的提醒。
  • leosuperb
  • 在月台上拍照參觀是沒有問題的, 因為查票員只會「兜著」由列車下車的乘客查票, 一直逗留在月台者不會被查。
    屯門/元朗/天水圍可說是伴著我成長, 要來參觀的話記得要找我!