4a2d457dcc882

文 林胤宏 (圖片資料來源: http://www.wikipedia.de  http://gake.com)

這是輕軌嗎?可是他的軌道為什麼在中間,而且只有一根?而且頭上的架空線不見了!

這是公車嗎?可是為什麼車廂這麼長?而且中間還放了一個軌道?

這就是近幾年來新發展出的系統,我給他取個名字,叫做「自動導引膠輪大眾運輸系統」。這樣的系統有兩個特性:

  1. 車輛傳動採用橡膠輪胎,行駛於一般道路路面
  2. 利用特定設施引導車輛行駛軌跡與轉向

4a2d457e23975

為什麼會有這樣的系統呢?因為即使是平面輕軌運輸系統,對於許多城市而言,軌道與機電設施的興建費用依舊是一筆龐大的負擔,或是在這些城市的路線上,有些鋼輪鋼軌無法克服的超陡坡,或是有些運量低的路段,沒必要屈就於輕軌的電力要求,而大興土木架起供電設施。因此就有這種同時具有輕軌與公車兩種特性的特殊系統誕生。

目前這些系統多屬於專利系統,依照自動引導的技術不同,可以分成三種類型,每種類型下,又有幾種各自的專利技術:

1. 採用機械設施引導

4a2d457e6776f

↑ 在控制轉向的前輪旁邊,裝設一個輔助的小輪子,然後把車道兩旁的護欄加高,或是裝設額外的護欄,引導列車的行駛軌跡跟轉向。

4a2d457ea4bef

↑ 這是德國Mannheim市的自動引導公車,在輕軌軌道的外側鋪設給膠輪行駛的混凝土版,然後裝設引導行駛軌跡的護欄,這樣子公車就可以在輕軌軌道上面行駛了,旅客也可以在同一個車站轉換公車和輕軌路線。聽說桃林鐵路有意要搞這樣的設施。

4a2d457edda1b

↑ 另外一種技術是在車道中間嵌入一條特殊斷面的鋼軌,然後透過底盤下方兩個夾成V字形的鋼輪,來引導車輛的行駛軌跡跟轉向。運用這樣技術的專利系統叫做Translohr,技術開發者是法國的Lohr公司。

4a2d457f477d2

↑ 這是海峽對岸天津市於2007年營運通車的路面電車,採用的就是Translohr的專利系統技術。

4a2d457f89e5b

↑ 但是不幸於營運初期發生了出軌的事故!

4a2d457fb80ab

↑ 另一種同樣採用鋼軌導引的技術,和前面系統不同的是,鋼軌斷面是一般的傳統鋼軌,而用來引導行駛軌跡跟轉向的,只有一個鋼輪,但是這個鋼輪和一般軌道列車的鋼輪不同,兩側都有突出確保鋼輪騎在鋼軌上。這樣的專利系統叫做GLT/TVR,開發商是Bombardier公司。

4a2d45800e9c7

↑ 這是法國Caen市採用GLT/TVR技術,所蓋的大眾運輸系統。

2. 採用電磁技術引導

4a2d45805c7e9

↑ 這樣的技術,就是在想要自動導引的路段車道中央,每隔一定距離埋入特殊的磁鐵,裝在車上的機器,就會依照電磁的原理去追蹤這些磁鐵的軌跡,達到自動引導行駛軌跡跟轉向的目的。

4a2d458096d8c

↑ 這是在荷蘭使用的專利系統,叫做Phileas。

4a2d4580ead5c

↑ 這是Toyota運用同樣的原理發展出來的專利系統,叫做IMTS(Intelligent Multimode Transit System),這是IMTS在愛知博覽會展示的情形,可以看到車道中間一顆一顆圓圓用來引導行車軌跡的磁鐵,還可以注意一下這台車的駕駛是一隻綠色玩偶。

4a2d45813282c

↑ 這台車的駕駛是綠毛怪。這樣的技術理論上是可以達到無人駕駛的目標,但是路上交通瞬息萬變,誰知道會不會突然跑出一隻過馬路的貓,所以實際營運時,還是會配置個活人駕駛。(不然你敢坐神奇寶貝開的公車嗎?)

3. 採用視覺追蹤方式引導

4a2d45817b82d

↑ 這種引導方式的原理,是在車道中心劃設特定型式的線條,裝設在車頭前方的攝影機,會根據拍攝的畫面,判斷線條的位置,進而去控制車輛的行駛軌跡跟轉向,達到自動導引的目標。

4a2d4581c3c76

↑ 這是在Rouen實施的情形,這樣的系統叫做Civis,早期由雷諾跟馬特拉公司合作發展,後來因為一些原因,研發部門被併入Irisbus公司中。

4a2d458222a63

↑ 另外一個運用類似技術的系統,叫做AutoTram,是由位在德國Dresden的 Fraunhofer-Institut für Verkehrs- und Infrastruktursysteme (IVI) 所研發,目前還沒有商業運轉。

這些新技術,提供了傳統的公車與輕軌之外,另一種選擇的可能,但是採用專利技術,以及相對而言較不成熟的自動引導技術,所可能引起的採購、維修、技術移轉、營運穩定上面的顧慮,是這些新潮摩登的外表背後,必須要冷靜思考的地方。

 

(2017年4月新增)

重新看了自己多年前寫的這篇文章,再看看近年來無人駕駛技術的進步,科技的進步真的飛快呀!

相信不久之後無人駕駛的技術也會應用在公車上,不需要上面介紹的那些實體導引設施,也可以實現公車自動導引甚至自動行駛的目標。下一個要克服的,應該是如何讓多台公車能夠虛擬或實體的前後聯結,這樣除了自動行駛外,還能提供更多的載客量。說不定有一天,輕軌真的會被公車取代了呢!

 

創作者介紹
創作者 chumacher 的頭像
chumacher

柏林進修交通中

chumacher 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  •  
  • 台北捷運木柵線應該也是屬於這種系統吧,而且比較偏向第一種"軌道車"的型式不過他有專用軌道,而且還是高架的,所以應該說他是高級的輕軌?(我知道捷運跟輕軌的分辨是看路權,只是不用鋼軌的捷運真的怪怪的)還有嘉義在用的BRT也是這種系統嗎?

    版主回覆:(06/13/2009 07:31:01 AM)


    台北捷運木柵線可以視為機械引導的高級版,因為不只行車軌跡跟轉向的控制,連前後車跟車的控制都已經進化到完全無人駕駛的程度了。這也是為什麼木柵線系統一定要採用專有路權的原因,因為只有專有路權,才能夠完全隔離其他交通的影響。

    有些學者對於輕軌的定義比較廣,認為這些介於捷運與公車之間的系統,都可視為「廣義的輕軌」,不過我個人還是比較傾向把輕軌界定在「利用鋼輪鋼軌行駛」的系統。

    嘉義BRT在行車軌跡跟轉向控制上,還是得透過公車司機喔,所以不能算是自動引導的系統。說穿了,嘉義BRT就是「使用低底盤公車與加裝動態行車資訊系統的公車專用道」啦,不過為了市場行銷,當然要取一個炫一點的名字囉。

  • plymouth
  • 關於桃林鐵路是否引進自動導引公車,討論多年卻仍無法定案,桃園縣交通局的動作未免太慢了吧。目前桃林鐵路已停駛,包括貨運或客運列車都是,地方有力人士發出要拆除鐵路的呼聲,甚至想發動抗爭,詳見小房子裡連結。

    看來台灣的當權者對於平面軌道設施通常不懷善意,台灣想要推廣輕軌,面對的困難似乎通常不在於技術面,而是人們既定的對於平面軌道的成見。相較之下,高雄願意推動平面輕軌,其勇氣或智慧頗值得喝采。
    另,為有助於行銷,可能高雄市政府應針對平面輕軌想些特殊的行銷花招,以排除人們對於「鐵路平交道」的成見。
  • 桃林鐵路不曉得停駛之後政府有什麼規劃,這個我沒有follow到消息。

    就我所知高雄輕軌會將沿線原有的平交道設施拆除,變成一般的交叉路口型式,並透過紅綠燈號誌搭配輕軌專用號誌,來管理路口車流。

    chumacher 於 2013/01/06 22:30 回覆

  • plymouth
  • 先不管桃林鐵路了,反正這應該不會是桃園縣政府的優先處理事項,桃園機場捷運即將通車,並由桃園捷運公司營運,該捷運有許多營運或接駁事項都尚未定案,這才是急中之急。

    我知道高雄輕軌不會沿用原有的鐵路平交道設施,我說的鐵路平交道是指人們心中的那種刻板印象,並非實質設施。對於一般人而言,輕軌的交叉路口在概念上儼然是過去的鐵路平交道,並不是討喜的東西。

    高雄市政府交通局如果有遠見,最好在今年內要啟動行銷高雄輕軌,至少要與媒體記者好好溝通、長期溝通,避免錯誤訊息一再以訛傳訛,很多誤會或成見不早點講清楚,恐怕又有地方有力人士要出來帶頭抗爭囉。
    這一段即將啟動的輕軌約佔整體環狀路網的1/4略多,如果沒搞好公關,以後也不會再有其他的3/4了。
  • 今天已經有報紙點出相關問題了,接下來到通車前有關交通工程的調整,以及民眾交通安全的宣導,就讓我們拭目以待高雄市政府的努力吧。

    chumacher 於 2013/01/06 23:54 回覆