4a2d458b14536

圖/文 林胤宏

趁這次回台的機會,我去參觀了剛完工通車的高雄捷運,在這邊發表一些個人的感想。

一、超高、超深、超大、超豪華的車站

4a2d458b49101

高雄捷運給我第一個感覺就是「哇!」,北端的高架段因為要跨越台鐵軌道架空線,所以樑底淨空就比一般道路要求的4.5m更高,再加上樑本身的深度,所以軌道高程相當的高。

  4a2d458b7e498         

即使在一般道路上,仍然採用很深的樑,讓軌道高高在上。

4a2d458baa3bd

為此高架車站的穿堂層設在挑高的2樓。

4a2d458c33196

沒有電扶梯應該會走到死吧。

4a2d458d33987

要上這麼多層樓梯才能進入車站,那我寧願往前多走幾步去有電扶梯的車站出入口。

4a2d458cba5b5

南段的地下車站也是一樣,不知基於什麼原因,高雄捷運車站地下段挖的特別深,穿堂層都在地下二層,月台層大概都是地下三層(甚至更深)的位置。

4a2d458ceca6e

你會想走這個樓梯嗎?

我的感想:

過高或過深的捷運車站,不只大幅增加主體設施如高架橋墩、車站站體興建的成本,也大幅增加副屬設施的成本,包括電扶梯的數量、維修、電力供應,供水與排水設施的揚程、電力需求等,其實是比較不符合經濟與財務永續的原則的。

此外這麼高與深的車站,旅客進出一定偏好使用電扶梯(即使必須排隊等待較久),或是前往有電扶梯的出入口,這樣一來樓梯與某些只有樓梯的出入口使用率將大幅降低,旅客將集中使用特定的出入口與設施,設施的配置與運作也顯的比較沒有效率。

如果在火災等緊急情況,要從月台層回到安全的地面層,這麼高或深的車站需要更長的逃生時間(而且只能走樓梯),在分秒必爭的緊急狀況下,這樣的車站設計,安全風險是比較高的,為此必須大幅增加排煙等安全設施的能量,而又提高了興建與營運成本。

二、(待續)

創作者介紹
創作者 chumacher 的頭像
chumacher

柏林進修交通中

chumacher 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 待嫁女兒心
  • 請問一下您文中所述"北端的高架段因為要跨越台鐵軌道架空線,所以樑底淨空就比一般道路要求的4.5m更高"  這4.5m的規定可以從那查到呢?

    版主回覆:(06/09/2009 08:22:53 PM)


    4.5m 是「公路路線設計規範」裡頭,對於標準設計公路上方淨空的規定。