圖/文 林胤宏

三、需要整合的指示標誌

高雄捷運的指示標誌,基本上是把台北捷運的整個複製過來,在動線單純的捷運站沒有太大的問題,但是遇到跟其他運輸系統的介面,就可以感受到各單位的本位主義了。

4a2d458fbadf5

高雄捷運指標的牌面設計,進站方向,交通設施(月台、售票區)與附屬設施(廁所、詢問處)採用相同的採用白底黑字,設計在同一個牌面上。

4a2d458fe1efd

出站方向則改成黃底黑字,一樣設計在同一個牌面上。

那轉乘其他運具(如台鐵、高鐵)怎麼辦呢?按照高雄捷運指示牌面的規劃理念,旅客必須先遵循出站的指標,出了付費閘門之後,才看的到明顯的轉乘資訊。

但是以一個使用者的觀點,我下了捷運列車之後,會想馬上知道高鐵站怎麼走,而不可能知道先出站才會有轉乘資訊。

4a2d459018859

這是旅客從捷運左營站出來之後,看到的第一個畫面,如果你是要轉搭高鐵的旅客,一定找不到高鐵車站怎麼走。

4a2d45904477f

到了台鐵,又換成另一種的指標系統。

4a2d4590c4676

顏色變成了藍底白字,這麼多種的牌面設計,旅客得努力的適應呀!

              

創作者介紹
創作者 chumacher 的頭像
chumacher

柏林進修交通中

chumacher 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 洲仔
  • 對通勤客而言,混淆很多次之後,就會習慣然後知道,這就是台灣特色
    對於偶而搭乘的非通勤客(例如外地觀光客),則藉此訓練一下走出迷宮的功力,
    然後當成是觀光體驗的一部份,呵呵~~這也是台灣特色
    再不然去找美美的站務小姐詢問呀,最後這招是最近才想到的,呵呵~~~
    已經搭過高捷紅線很多次囉