問題一:初期路網的營運模式,顏色跟地名的識別方式怎麼整合?

4a2d45937d238  

現在捷運公司的作法,是兩種作法都保留,結果就產生中正紀念堂與古亭之間,那兩個突兀的箭頭,不曉得讓多少人誤會要在兩站之間換車。這個情況,可能是當初捷運局決定,在車站月台搭配該路線顏色的時候,所沒預料到的情況吧。

這三條線我的看法是,假設未來遠期路網通車順序是:橘線(新莊蘆洲線)、紅線(信義線)、綠線(松山線)那現在「淡水-新店」這條路線應該畫成綠色,「北投-南勢角」這條路線應該畫成橘色。民眾可以很快知道,這是兩條路線,在中正紀念堂與北投之間是重疊的。

橘線(新莊蘆洲線)通車後,營運模式如果改成「淡水-新店」、「迴龍-南勢角」,這時綠線維持不變,橘線改為真正遠期路網的橘線軌道(民眾感受為:因應新通車,橘線改線)。

紅線(信義線)通車後,營運模式如果改為「淡水-象山」、「迴龍-南勢角」、「新店-西門」,那第一條線變成紅線(民眾感受為:新通車一條紅線)、橘線維持不變,第三條線為綠線(民眾感受為:因應通車調整,原有綠線改為與小南門線整合)

綠線(松山線)通車後,紅線與橘線維持不變,綠線營運模式為「新店-松山」,恰好與遠期路網規劃一致。(民眾感受為:新通車路線為綠線延伸線)

這樣的作法,是基於通車順序、營運模式調整的前提下,所做的預先規劃。如果捷運公司對於營運模式有不同的看法,這方案就得做修正了。

唯一的缺點,可能是民眾看到月台上面的顏色,可能會不習慣,譬如芝山站明明有橘限與綠線經過,車站月台卻是紅色的。而且對於已經看習慣路線為紅色、習慣稱呼淡水線的人而言,應該會覺得莫名奇妙一條路線消失了吧。此外,如果沿用地名做為路線名稱,這些分階段的路線該如何稱呼,也是個難題。還有就是這樣分階段的資訊,每當有新路線,所有指標、地圖、營運路線圖、旅遊手冊、導覽折頁都可能得重印,可能捷運公司也不想花這個錢吧。

針對上述問題,我在問題二中一併提出我的看法。

創作者介紹
創作者 chumacher 的頭像
chumacher

柏林進修交通中

chumacher 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()