問題二:矛盾的路線名稱

4a2d459343c3c  

現在車站的指標、廣播,都是以地名為路線名稱,所以常常可以看到或聽到新店線、板南線、木柵線等等,這樣稱呼方式,從捷運局內部作業到廣被民眾接受,應該是跟著完工通車的順序而來的,第一條通車的捷運路線是中山國中到動物園,所以這條棕線也被叫做木柵線,而後淡水到中山通車了,這條就被叫做淡水線,然後南勢角到台北車站也通了,就被叫做中和線,依此類推...

但是在營運路線圖上卻不這樣標,為什麼?

因為中間有太多的矛盾!

舉例而言,從新店開到淡水這條線,到底該叫做新店線還是淡水線呢?兩條線的分界點在台北車站還是中正紀念堂還是古亭?藍線應該叫做南港線、板橋線、土城線,還是板南線、土港線呢?遠期路網通車後,紅線該叫做淡水線還是信義線,棕線該叫做木柵線還是內湖線呢?

甚至指標中,藍線有時候標「板南線」有時候標「南港線」,在台北住久的人當然知道指的是同一條,但是對於外縣市來的遊客,甚至是不懂中文的外國人呢?

一個城市的進步與文明,往往就在這小細節中呈現。

我的建議是,未來路線不適合採用地名,也不應只採用顏色,因為路線一多,顏色往往無法明顯區別,而應該用編號,並在編號前加註系統名稱,因為未來大眾運輸系統類型只會更多。所以以後台北市,甚至台灣的軌道大眾運輸系統標示,應該有以下三大類:

  • 台鐵通勤電聯車,Regional Train,縮寫RE
  • 捷運,Metro,縮寫M
  • 平面輕軌,Tram,縮寫T

以後台鐵捷運化之後,如果固定班距與路線(如:每20分鐘行駛「新竹-基隆」與「樹林-蘇澳」),那這兩條路線應該納入大台北大眾運輸路網圖中,並且給予RE1、RE2的編號,中文名稱由於兩路線共用車站與月台,所以站內指標一律統稱「區域電車」或「通勤電車」即可。

台北捷運,依照通車順序,各路線編號、名稱、顏色與營運模式為:

  • M1 (捷運)1號線 棕色 內湖-動物園
  • M2 (捷運)2號線 紅色 淡水-象山
  • M3 (捷運)3號線 橘色 南勢角-迴龍
  • M4 (捷運)4號線 綠色 新店-松山
  • M5 (捷運)5號線 藍色 昆陽-頂埔
  • M6 (捷運)6號線 紫色 台北車站-桃園機場

支線我認為應該用雙位數編號,由主線編號與顏色加以延伸:

  • M25 (捷運)25號線 淺紅色 北投-新北投
  • M35 (捷運)35號線 淺黃色 大橋國小-蘆洲
  • M45 (捷運)45號線 淺綠色 七張-新店機廠 

捷運兩字括號起來,是指系統內轉乘時,只要顯示X號線即可,如「M3 3號線」但是如果是系統間,如在台北車站從台鐵轉乘捷運,指標就必須標示「M2 捷運2號線」或「M5 捷運5號線」。

規劃中的環狀線、民生汐止線、萬大線、東側捷運線,如果採用全線專有路權的話,應該還是稱為「捷運系統」,而繼續以M開頭編號下去

未來的社子輕軌、淡海輕軌,如果有一天政府醒悟,覺得這樣的運量用平面輕軌即可,那應該以T1、T2...依序編號下去,中文名稱為(輕軌)X號線。

 

創作者介紹
創作者 chumacher 的頭像
chumacher

柏林進修交通中

chumacher 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()