問題二:矛盾的路線名稱

4a2d459343c3c  

現在車站的指標、廣播,都是以地名為路線名稱,所以常常可以看到或聽到新店線、板南線、木柵線等等,這樣稱呼方式,從捷運局內部作業到廣被民眾接受,應該是跟著完工通車的順序而來的,第一條通車的捷運路線是中山國中到動物園,所以這條棕線也被叫做木柵線,而後淡水到中山通車了,這條就被叫做淡水線,然後南勢角到台北車站也通了,就被叫做中和線,依此類推...

但是在營運路線圖上卻不這樣標,為什麼?

因為中間有太多的矛盾!

舉例而言,從新店開到淡水這條線,到底該叫做新店線還是淡水線呢?兩條線的分界點在台北車站還是中正紀念堂還是古亭?藍線應該叫做南港線、板橋線、土城線,還是板南線、土港線呢?遠期路網通車後,紅線該叫做淡水線還是信義線,棕線該叫做木柵線還是內湖線呢?

甚至指標中,藍線有時候標「板南線」有時候標「南港線」,在台北住久的人當然知道指的是同一條,但是對於外縣市來的遊客,甚至是不懂中文的外國人呢?

一個城市的進步與文明,往往就在這小細節中呈現。

我的建議是,未來路線不適合採用地名,也不應只採用顏色,因為路線一多,顏色往往無法明顯區別,而應該用編號,並在編號前加註系統名稱,因為未來大眾運輸系統類型只會更多。所以以後台北市,甚至台灣的軌道大眾運輸系統標示,應該有以下三大類:

  • 台鐵通勤電聯車,Regional Train,縮寫RE
  • 捷運,Metro,縮寫M
  • 平面輕軌,Tram,縮寫T

以後台鐵捷運化之後,如果固定班距與路線(如:每20分鐘行駛「新竹-基隆」與「樹林-蘇澳」),那這兩條路線應該納入大台北大眾運輸路網圖中,並且給予RE1、RE2的編號,中文名稱由於兩路線共用車站與月台,所以站內指標一律統稱「區域電車」或「通勤電車」即可。

台北捷運,依照通車順序,各路線編號、名稱、顏色與營運模式為:

  • M1 (捷運)1號線 棕色 內湖-動物園
  • M2 (捷運)2號線 紅色 淡水-象山
  • M3 (捷運)3號線 橘色 南勢角-迴龍
  • M4 (捷運)4號線 綠色 新店-松山
  • M5 (捷運)5號線 藍色 昆陽-頂埔
  • M6 (捷運)6號線 紫色 台北車站-桃園機場

支線我認為應該用雙位數編號,由主線編號與顏色加以延伸:

  • M25 (捷運)25號線 淺紅色 北投-新北投
  • M35 (捷運)35號線 淺黃色 大橋國小-蘆洲
  • M45 (捷運)45號線 淺綠色 七張-新店機廠 

捷運兩字括號起來,是指系統內轉乘時,只要顯示X號線即可,如「M3 3號線」但是如果是系統間,如在台北車站從台鐵轉乘捷運,指標就必須標示「M2 捷運2號線」或「M5 捷運5號線」。

規劃中的環狀線、民生汐止線、萬大線、東側捷運線,如果採用全線專有路權的話,應該還是稱為「捷運系統」,而繼續以M開頭編號下去

未來的社子輕軌、淡海輕軌,如果有一天政府醒悟,覺得這樣的運量用平面輕軌即可,那應該以T1、T2...依序編號下去,中文名稱為(輕軌)X號線。

 

創作者介紹
創作者 chumacher 的頭像
chumacher

柏林進修交通中

chumacher 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • oskea
  • 以後中和線 新莊線 蘆洲線的亂象會很有趣 XD
  • leosuperb
  • 其實以地名為線名我看不出現太大問題, 就像香港、倫敦都用地名做地鐵的線名。以香港的觀塘線為例, 早年的確是以九龍東部的觀塘為終站,其後延伸一站至藍田, 再到東區海底隧道開通後, 改至港島的鰂魚涌, 及至最近新界東南的將軍澳地鐵開後, 又被改至將軍澳的調景嶺站為終站。在此期間觀塘只是觀塘線上一個普通的車站, 但從沒有業者或民眾投訴。

    版主回覆:(06/09/2009 08:14:35 PM)


    台灣的捷運路線命名問題,是我們隨著路線延伸,就把那條延伸線取一個新的路線名稱,而不是當作原有路線的延伸線。以你舉的例子來說,在台灣這條路線可能就會有觀塘線、藍田線、鰂魚涌線、將軍澳線等等不同的名字,但是這些路線其實都是同一條營運路線,所以常常會發生混淆的情況。你問台灣的朋友,台北市有幾條捷運路線,他們算出來的數量,跟用顏色屬出來的數量,一定會不同,這也是我在這篇文章中,想點出的問題。
  • Abermin
  • For you reference.

    版主回覆:(06/09/2009 08:12:37 PM)


    就圖面來看,倫敦只採用顏色,不採用編號的方式,跟他們幫台灣做捷運規劃的思維一致。

    在這邊想請問一下,車站內的轉乘指標設計,也是用顏色當作指示的內容嗎?(如往藍線、紅線)或是採用某一線的終點站地名(如往Morden, Edgware),當作轉乘指示的內容呢?

  • Abermin
  • 轉乘的時候 車站有不同顏色的指標跟你要的線的名稱 選擇月台時指標上會說是southbound, northbound, or eastbound, westbound 所以方向感要很好 這一點我個人不很贊成
    上了月台後 月台上方有電子佈告說下一班車的終點站在哪裡

    版主回覆:(06/09/2009 08:12:59 PM)


    不好意思,我沒有把問題問的清楚。如果倫敦的地鐵是沒有編號的話,那麼在資訊的提供(包括列車上的語音廣播,以及車站內從A線月台轉乘到B線月台的指標),是用什麼方式給這些路線「命名」的呢?是單純的把這些路線命名為紅線、藍線、黃線?還是像台灣一樣,會依照經過的地區,給予類似「淡水線」、「新店線」的名稱?如果是用顏色當作路線的名稱,車站指標是只有用顏色,配合箭頭來指示行進方向?還是會在顏色方塊的內部,用文字註記該路線的名稱呢?如果只有用顏色,會不會發生顏色太過相近的情況呢?(例如深藍色與淺藍色交會在Green Park,從灰色的路線要轉乘到深藍色路線,卻走到淺藍色月台的情況)
  • Abermin
  • http://www.tfl.gov.uk/gettingaround/1106.aspx
    不好意思我先前沒搞懂你的意思
    比如說我從我住的Hendon要到Heathrow機場的話 我坐黑色的Northern Line (southbound方向)到Leicester Sq轉Piccadilly Line  在轉乘站到時 廣播會說 Change here for the Piccadilly Line 所以他們每條線也都有名稱
    比台北有邏輯的是 同一條線 從起點到終點都是同一顏色 同一名稱 不會因為開到台北車站就換顏色換名稱

    版主回覆:(06/09/2009 08:13:25 PM)


    謝謝你的資訊,所以英國實際上是用「地名」幫每一條捷運路線命名的,跟東京還有台北的方式很類似,而且很有志一同的,都不在捷運路線圖上標示該路線的名稱。 所以如果我聽到你舉例的廣播,我應該會在我手上的地圖找半天,Piccadilly Line 究竟是那一條吧。

    相較之下,歐陸的國家反而喜歡用「編號」來幫每一條捷運路線命名,例如德語地區的U1、U2、U3...,非德語地區的M1、M2、M3...。

    所以到底是用地名還是用編號比較好,真的是見仁見智,我個人是比較喜歡用編號,對於系統不熟悉的人會比較好上手,但是缺點是對於在地人少了那麼點親切感。

  • Abermin
  • 我也比較喜歡用編號的方式 在地圖上的終點處也標上號碼
    這樣才對外來旅客方便 倫敦的除了地名外 有一條叫千喜線是為了慶祝21世紀的來臨
    不用編號不用說對外國遊客不方便了 連本國人都有問題 許多來自非倫敦外地的人到了倫敦也常在地鐵系統中迷路
  • Mr.Anderson
  • 你建議的編碼方式跟德國的類似,其實也滿不錯的。只是在台灣,不要說人民了,連大眾運輸的經營單位或上級政府機關,都不知道如何整合都會區的大眾運輸系統了,更不用提去整合所有運輸工具的編碼與命名。

    版主回覆:(06/09/2009 08:13:57 PM)


    所以我就寫一寫,放在部落格上,當作另外一種思維的介紹吧。
  • Patrickov
  • 其實編號這調調兒中國那邊就常用,但編號一多也會亂。像北京的,1,2 之後突然跳 4,5,8,10, 還有 13 (開通次序更怪: 1, 2, 13, 5, 10, 8, 4); 機場線又有專門名稱,不編號。所以也有夠亂的。最好的要算廣州,迄今為止還真的按開通次序排編號 (1,2,3,4; 年底開 5 號),沒有脫序的情況。

    現在台北的紅線現在沒全線通,要和南面兩條線直通運轉才會搞出現在這樣的花樣,幾年後紅綠橘線各自的延線開通,每條線就都是獨立的顏色了。

    P.S. 年初在台北公幹常用亞東←→忠孝敦化區段,看到不少網站也習慣把這藍線叫板南線。亞東在板橋不消說,就是土城、三峽的機構也有不少叫人去「板南線土城 / 永寧站」的,「土城線」好像很少人說。我看取名這東西,還是簡單易記的好。

    P.S.2. 香港的地鐵把九鐵吞了後,將接手下來的兩條主線都改了很難聽的名字 (支線不得已用地名,沒出亂子) ,失去之前的謹慎認真,叫人扼腕。

    版主回覆:(09/20/2009 08:28:42 PM)


    台北不像北京,在工程規劃階段就予以數字編號,台北的捷運在工程階段是以顏色編號的,所以比較容易依據營運的路網型態,來進行路線的編號。

    只是國情的關係,營運機構傾向使用地名幫捷運路線編碼,雖然多了份親切感,但是對於外來客而言,必須花較多的心思去弄清楚路線跟名稱的對應關係,在指標系統的設計上,也相對較複雜些。