4a2d45ac9c9e4

圖/文 林胤宏

去年柏林市政府在東邊的一個S-Bahn車站試辦了一種新型電梯,這種電梯不僅可以上下移動,還可以左右移動,因此從島式月台到旁邊的車站出口,就不必透過地下道或天橋上上下下,可以一氣呵成跨越軌道抵達對面。為了讓這套系統有別於一般電梯,發展這套系統的公司還把他取了一個名字叫做「Peoplemover 」。

4a2d45acd7f1f

↑ 這是靠近出入口側的垂直移動井,電梯車廂就在DB的那個轉角處,由上下切換成左右移動。

4a2d45ad1f222

↑ 電梯的門臨接車站旁的人行道。

4a2d45ad53a02

↑ 月台上的電梯門,就設在月台的正中間。


4a2d45ad8faf8

↑ 電梯車廂的的內部。

 

我自己搭乘的感覺,整個移動的速度當然比步行跨越天橋或地下道快的多,而且也比較方便,但是在轉換上下與垂直移動時,車廂本身會有些晃動,第一次搭乘還蠻害怕的。此外這套系統的運輸能量不大,如果遇到尖峰的人潮,大概要很久才能消化的掉,所以比較適合作為無障礙空間的設施。

創作者介紹
創作者 chumacher 的頭像
chumacher

柏林進修交通中

chumacher 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • wtswkeithkyli
  • 轉換方向的時候還蠻順暢的,希望將來我們也能看到這種升降機在自己的土地上出現。我比較喜歡叫升降機,電梯則專指電動樓梯。我是香港的,偶然發現這裡,加油哦!

    版主回覆:(10/31/2009 08:34:01 PM)


    謝謝,在台灣我們習慣把垂直升降的叫做電梯,沿著坡度向前升降的叫做電扶梯,柏林這個奇怪的設備,應該是跨越兩種的系統。
  • 軌道上的藍小豬
  • 我覺得,DB這種垂直兼水平移動的電梯算是結合了傳統電梯垂直移動的功能,以及電動步道水平移動的功能(「電動步道」常見於國際機場,部分台鐵車站也已引進),而成為具有特異功能的新式電梯,但可惜就是運量不大。不過在這個DB車站狹小空間的限制下,的確是頗適合特定空間限制的作法。

    版主回覆:(06/09/2009 08:11:28 PM)


    嗯嗯,不過這種電梯,大概在月台高程與地面接近的平面車站比較有需要,如果是高架或地下車站,穿堂層大多設在月台層的上方或下方,這時候垂直上下的電梯,會比較符合需求。
  • Fisch
  • 這是哪站?好酷我想去朝聖一下。
    學長你的blog資訊超豐富,我以後會常常來看的
    加油加油。

    版主回覆:(06/09/2009 08:11:42 PM)


    這站是 Betriebsbahnhof Rummelburg,在S3上面,旁邊就是DB的整備中心