圖/文 林胤宏

當大家在討論輕軌的計畫時,「噪音」這個議題總是輕軌揮之不去的原罪,在民眾公聽會、說明會、對政府官員、民代的簡報中,即使盡力說明軌道建設與車輛工業技術的進步,已經使輕軌的噪音大幅降低,大家對於鐵路設施吵雜的印象仍舊固定。但是事實真是如此嗎? 有人曾經建議,與其說再多的技術、掛再多的保證,遠不如實際讓大家聽聽看,比較各種運輸工具的噪音程度。趁著去法國的機會,錄下一段輕軌在路口運作的影片,大家可以把喇叭打開,聽聽比較各種運輸工具的聲音。

 

影片一開始是城市的背景聲音,以及輕軌列車空調系統的運作聲音。「噹!」一聲之後可以聽到輕軌馬達「嘰~」加速的聲音,以及鋼輪行駛在鋼軌上的小小聲「硿隆」聲音。緊接著是對面等紅燈摩托車「嘎~」的起步加速聲音。影片快結束可以聽到汽車輪胎與柏油路面摩擦的「殺殺」聲音。

德國曾經針對輕軌的噪音做過研究,簡單的結論是:

  • 當輕軌速度低於30~40km/h時,主要的噪音來源是列車的機電設備,包括空調、變電器、馬達、散熱設備。
  • 當輕軌速度高於30~40km/h時,主要噪音來源是鋼輪鋼軌的摩擦聲音。
  • 鋼輪鋼軌的效應,在高速行駛、彎道路段、加減速路段最為顯著。

針對這些噪音來源,也都有相對應的改善措施,例如機電設備與車輪轉向架用外殼包覆、彎道段軌道內緣潤滑。鋼輪使用環狀橡皮襯墊、密集維護以提高鋼軌踏面的光滑度等等。

除此之外,還有與噪音息息相關的「震動」,在軌道設計上,也有相對應的改善措施,有機會再來做介紹。

創作者介紹
創作者 chumacher 的頭像
chumacher

柏林進修交通中

chumacher 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 600260
  • 如板大所說,輕軌電車使用的是彈性車輪,可以與車軸拆開的車輪。在車軸與車輪踏面之間塞入數十片彈性膠片,減輕震動。小弟也很好奇輕軌電車要如何轉彎?是行控中心收到列車要右轉,在由行控中心按下轉轍器按鈕轉彎。還是用感應線圈方式,列車通過感應線圈,偵測到訊號判讀,再通知轉轍器啟動?還是其他方式壓過轉轍器?

    版主回覆:(06/12/2009 09:52:28 PM)


    在德國,輕軌列車經過道岔之前,會先經過一組偵測器,偵測器可以從裝置在列車下方的詢答器得知該列車的路線資訊,道岔控制器再根據路線切換方向,駕駛要做的事情,是從號誌燈確認開通方向是否正確。

    如果偵測器發生故障,或是道岔開通方向錯誤的話,備用的設施是司機下車用鑰匙切換,或是與行控中心聯繫,請行控中心切換。