圖/文 林胤宏

澳門也將興建一條高架捷運,這是現況照片

這是模擬圖

澳門在開放賭博、配合觀光發展之後,經濟突飛猛進,道路交通也變得跟台灣一樣,汽機車充斥、停車位不足、行人空間受到壓縮等等。為此澳門政府也跟台灣一樣,提出了所謂交通改善計畫。與台灣相同的是,這些交通改善計畫,都不是整體的交通系統規劃,而是單一的工程建設案。這樣的思維,跟台灣早期(甚至現在也是)認為:「捷運是改善交通的萬靈丹,蓋了一兩條捷運,整個都會區的交通就會改善」的思維邏輯一模一樣。

澳門政府最早的建設計畫,是打算穿越市中心蓋一條捷運,後來因為一些原因而停擺,現在最新的計畫,是沿著海岸線興築一條高架的輕軌,連接機場、主要觀光景點與賭場。

這樣的以觀光客為主的計畫,在當地受到了一些質疑。主要的質疑點有:

  1. 這條以觀光為主的路線,對於改善澳門當地交通的幫助不大。
  2. 高架輕軌是否會破壞當地歷史建築與人文景觀?
  3. 整個建設計畫的透明度與開放民眾的參與程度太低。

為了這個議題,正反兩方的支持者便在報章雜誌上筆戰起來,不過看起來還是政府佔上風,畢竟公權力是政府的,而且在大陸這種地方,政府想做什麼旁人還有改變的空間嗎?

這個計畫的演進過程,與台灣近幾年推動的輕軌計畫如出一轍,最早都是從興建捷運開始,然後有平面輕軌運輸系統的論述,最後不知不覺變成高架的輕軌捷運系統(其實換湯不換藥就是高架捷運系統)。再比照台灣的台中捷運綠線、社子島輕軌,其實非常相似呢!

有興趣的話可以看看澳門正反兩方的論述,可以看到一個公共議題,即使在新聞受到管制的地方,仍然有許多理性而專業的論述。


圖片來源:http://macautransportation.blogspot.com/

創作者介紹
創作者 chumacher 的頭像
chumacher

柏林進修交通中

chumacher 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 紫雨
  • 樹都不見了啊,感覺會跟木柵線一樣

    版主回覆:(10/04/2009 10:07:58 AM)


    是呀,這是高架軌道無法避免的宿命,也是在台灣最飽受爭議的地方。

    台灣蓋地下政府會說沒錢,蓋在平面要處理麻煩的汽車交通問題,為了省錢跟方便,很多方案最後都採用高架的方式定案了。

  • leosuperb
  • 政治正確來說, 澳門還不算是大陸, 不過他的確比香港更「大陸化」!
    澳門的交通是有名的混亂了, 機車數目多, 的士難求, 公車繞道, 巿中心擠塞嚴重。而線狀的輕軌竟然沒有直接回應這些情況。
  • c2
  • 我也去過澳門!如果都市更新再不做快一點
    這些通通沒有用.....澳門有些區段的高低差太嚴重了
     
    另外澳門的公車系統很混亂的感覺(在本島)
    我覺得一般地面型輕軌應該就可以解決問題,並且降低施工工時所造成的不便
    澳門的夏天是粉熱滴