圖/文 林胤宏

輕軌其實可以視為很多節的公車,事實上,在大眾運輸系統發展歷史中,輕軌的前身--路面電車,還是公車的前輩。在人類還沒發明橡膠輪胎跟汽油引擎之前,路面電車已經在歐洲的城市裡到處趴趴走,擔任起大眾運輸的任務了,在德國,輕軌跟公車的站牌是同一種樣子,就是承襲這樣的發展過程的結果。所以輕軌跟公車在某些交通設施與營運概念上,其實是非常類似的。

只是輕軌受限於軌道設施,不同於公車可以隨意變換車道,相較於公車單純的路邊停靠方式,輕軌必須發展出許多種車站的型式。有別於歐洲各大城市新蓋的輕軌系統,德國許多城市仍保留早期的路面電車,並在原有的基礎設施上,發展出更安全的車站型式。下面我們就分別來介紹:

1. 路側軌道

4a2d45cfa6b35

↑ 路側軌道的輕軌車站最單純,像公車一樣把人行道當作車站即可。

4a2d45cfc3c0f

↑ 如果路段開放路邊停車,輕軌車站就會做成停車岬的型式,讓中斷的停車帶變成輕軌的車站空間。

2. 路中軌道

4a2d45cfe2849

 

 

 

路中軌道就比較麻煩些,因為輕軌沒辦法像公車一樣切到外側車道停靠,所以就只能透過教育訓練的方式,讓汽車駕駛者經過輕軌車站且遇到列車停靠時,自動自發停在輕軌後方,讓出車站空間的道路,讓旅客在馬路上上下車。

在德國沒有所謂汽車教練場,學開車是教練坐在旁邊直接上路的,所以學習過程中,教練一定會告訴你遇到大眾運輸車輛的觀念跟規定。考照的時候考官也是坐在隔壁,如果你遇到輕軌停靠時沒有主動停下來,那你就下車了。

現在這樣的輕軌車站型式已經越來越少,主要原因為還是有不可避免的事故發生,所以只剩下住宅區速度較低,或是交通量比較少的路段,才會有這樣的車站配置。

4a2d45d021674

↑ 為了改善上述車站的缺點,德國發展出透過號誌控制,強制車輛在輕軌後方停等的車站型式,這種車站又叫做「時空島」。

平常道路外側的車道供車輛通行,但是當輕軌駛入車站時,原本關閉的號誌會亮起,然後依序顯示黃燈、紅燈,這時內外側車道的機動車輛必須停止在號誌及停止線後方,前方的區域則變成臨時性的車站,供輕軌乘客上下車使用,等輕軌離站之後,號誌燈熄滅,機動車輛才可以繼續行駛。

4a2d45d07331d

↑ 有時光靠號誌的控制還不夠,因此在車站的路段把路面抬高,並且採用不同的鋪面型式,讓機動車輛在接近時,就能明顯的認知前方有輕軌車站,再配合時空島的號誌,確保輕軌乘客上下車的安全。

此外,提高路面也降低了輕軌車輛與道路之間的高差,讓乘客上下車更快速,行動不便的旅客上下車更便利。

 

4a2d45d0a156c

↑ 這種車站是最完美的輕軌車站,設計觀念相當於我們公車專用道的公車站。旅客擁有專用的候車空間,上下車不必跨越道路,大幅保障了輕軌乘客的安全,並縮短了上下車的時間。此外抬高的車站月台可以配合輕軌列車的高度,使行動不便人士上下車更便利。這樣的車站,成為歐洲新建輕軌系統的標準車站型式。

只是這樣的車站型式需要很寬的道路空間,不見得能夠應用於所有的道路,規劃時有非常多的限制。而且乘客進出車站時,還是得跨越兩側的道路。

 

輕軌的特性,就是因地制宜的彈性。台灣有許多城市的街道,受限於歷史發展與都市計畫,沒辦法採用最完美的B型路權搭配候車月台時,其實可以考慮依照現地的情況,採用不同的路權與車站型式。

只可惜台灣在推動輕軌法規與設計規範的過程中,依舊採取比較保守的觀念,禁止使用C型路權,讓許多輕軌在規劃時限制重重。

如果交通工程師受過良好的教育訓練,他在規劃設計時,自然會考量現地交通情況,是否能夠採用C型路權,而在安全、效率、經濟、可行、民眾接受度方面做出衡量,實在沒有必要在法規與設計規範中,一開始就因為害怕,而限制採用C型路權的可能性。

創作者介紹
創作者 chumacher 的頭像
chumacher

柏林進修交通中

chumacher 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • leosuperb
  • 同意, 輕軌本就是十分靈活的運具, 硬要規定一種規格不一定有最佳的效果。像香港的輕鐵, 因為車廂地台高, 全線都採用獨立的高月台, 但月台在狹窄街道和較舊的街道裏跟環境格格不入, 不論感觀上還是實用上。相反, strasbourg的 homme de fer 車站與整個廣場的環境混然天成, 十分配合。
  • Rachel
  • 今年四月底 我和外子跑了一趟德國杜塞道夫與法蘭克福 是為了三年一度的自動化機械包裝展
    當時 我們住在柯倫 每天要撘電車或是巴士前往杜塞道夫 那幾天的通車時光 我和外子都很享受
    沿途欣賞小巧可愛的建築物 還有 每天都會經過科倫大教堂 哪才叫我著迷呢!
    有一天從杜塞道夫回科倫晚了 我們就搭火車 真的是一個月台 還分了A.B.C.D. 車次剛好又有延遲
    害得我ㄧ邊等 一邊還問了看似參展來的印度商人 在等待的過程 大家都聊了參展的心得
    德國 這次是第一次前往 希望往後有機會 能前往旅遊!! (感受可能大大不同!!)
    謝謝你格子上的德國介紹 我們會好好參考的!!
     

    版主回覆:(10/04/2009 10:08:38 AM)


    我住的城市雖然有捷運,但是比起來我更喜歡一邊搭輕軌或公車,一邊欣賞城市的風光。有時候有種感受,覺得歐洲和亞洲人對於城市的處理態度,似乎是完全相反的。

    歐洲人喜歡陽光,所以巴不得能留在城市的地面上,也因此把每一棟建築物的外觀,整理得很漂亮,夏天佇立在歐洲的街道上,是一種視覺的享受。地底下的捷運,是大都市的人們為了移動,不得不產生的運輸工具。

    亞洲人則不喜歡炙熱的陽光,所以在城市的地底下蓋了好多地下街,有整潔的環境、舒適的空調,自己的住家也喜歡請設計師裝潢的漂漂亮亮的,儘量停留在室內的人造空間,是大部分亞洲人生活的習慣。捷運的興建,對於這個國家或城市,反倒只是一種進步的象徵。

    但是地面的都市景觀、房屋的外牆,卻沒有隨著室內空間的美化,而跟著提升,走出所謂的豪宅或五星級飯店,外頭看到的竟然是破碎的地磚、任意停放的機車,高低不平的騎樓跟人行道,還有一棟棟像違建一般的房屋。這些東西,真的只要躲在自己的房子裡頭,就能假裝看不到嗎?

    看著歐洲的城市、露天的咖啡座,有時候我會有這樣深深的感觸。

  • Rachel
  • 在歐美待過一陣子的人 都能體會愜意的生活
    因為她們是真的在過日子 生活在生活中 像在巴黎 我可以成天騎著單車四處跑
    有時為了工作 有時是為了赴一場約會 走在路上 (或是騎在路上) 是一種態度 一種生活
    對了 享受陽光 在美國也是這樣 健康的膚色讓你自在的走在人群中
    我喜歡德國的建築物 (因為本身學室內設計的) 也喜歡自律的生活 (上輕軌車自行付錢 無人管)
    搭快速火車也是 (自行買票 無驗票) 那種精神與生活品質 在台灣 還要很長一段時日
    才能慢慢看得到!! (待在美國九年 又去了法國與倫敦一共快兩年! 千禧年後回台 慢慢適應台灣步調)