4a2d45f55b5c0  

今年的部落格大獎揭曉了,訊息觀點這個類別的首獎是由「她說寫作是一種治療」所獲得,我的部落格則獲得推薦優格的鼓勵。

評審團的評語是這麼說的,我覺得蠻精準的點出了我的問題。

《柏林進修交通中》的格主BBKing從德國的進步交通政策規劃上汲取實務經驗,並分享在部落格上,讓人大開眼界,但評審亦期許有更多互動。

一開始寫這個部落格的動機,一方面是想把在德國這邊看到、學到的,用比較系統性的方法記錄下來,日後回台灣可以當作演講或是教學的資料;二方面則是希望透過文章的引言,讓對交通有興趣的人可以提出他們的想法,自己也在回應或論辯的過程中找出思考上的盲點,或是學識上比較不足的部分。

不過寫了快一年下來,其實是有點灰心的,原因正好也是評審們所說的「互動性不足」。我相信有許多人對於台灣的交通,是非常有想法的,但是每天平均約40人次的瀏覽,卻極少有人願意發表自己的想法,問題出在哪裡?

或許是我文章切入的角度與使用的語句太執著於專業,或許是我回應的內容與方式,讓人家看完之後的心情只是「哇~好厲害~」或是「嗯~增長見聞了」。這種幾乎只能算是炫耀式的文章,能帶來多少的共鳴呢?能激盪出新的觀念或思考火花嗎?有時候我也會自己這樣問自己。

在專業與通識之間取得平衡,我還有很多要學習的地方。

創作者介紹
創作者 chumacher 的頭像
chumacher

柏林進修交通中

chumacher 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()