4a2d45f55b5c0  

今年的部落格大獎揭曉了,訊息觀點這個類別的首獎是由「她說寫作是一種治療」所獲得,我的部落格則獲得推薦優格的鼓勵。

評審團的評語是這麼說的,我覺得蠻精準的點出了我的問題。

《柏林進修交通中》的格主BBKing從德國的進步交通政策規劃上汲取實務經驗,並分享在部落格上,讓人大開眼界,但評審亦期許有更多互動。

一開始寫這個部落格的動機,一方面是想把在德國這邊看到、學到的,用比較系統性的方法記錄下來,日後回台灣可以當作演講或是教學的資料;二方面則是希望透過文章的引言,讓對交通有興趣的人可以提出他們的想法,自己也在回應或論辯的過程中找出思考上的盲點,或是學識上比較不足的部分。

不過寫了快一年下來,其實是有點灰心的,原因正好也是評審們所說的「互動性不足」。我相信有許多人對於台灣的交通,是非常有想法的,但是每天平均約40人次的瀏覽,卻極少有人願意發表自己的想法,問題出在哪裡?

或許是我文章切入的角度與使用的語句太執著於專業,或許是我回應的內容與方式,讓人家看完之後的心情只是「哇~好厲害~」或是「嗯~增長見聞了」。這種幾乎只能算是炫耀式的文章,能帶來多少的共鳴呢?能激盪出新的觀念或思考火花嗎?有時候我也會自己這樣問自己。

在專業與通識之間取得平衡,我還有很多要學習的地方。

創作者介紹
創作者 chumacher 的頭像
chumacher

柏林進修交通中

chumacher 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • leosuperb
  • nono, 板主你不要氣餒呵,做專業就是會有點孤獨的了,但我覺得你是很難得的,能把專業的角度帶到laymen的面前,讓一般人知道平平無奇的交通原來大有文章。不是每個外行人都懂得回應,但能為大家帶來知識不是同樣重要嗎? 每日40來個瀏覽不正是對這種專業觀點的需求嗎? 進了這行之後, 我開始覺得業者都不一定會從普通人的角度多思考一下問題, 久而久之, 出品就會更遠離民眾的需要, 所以你作為業者的代言人是不能言休的。可惜我對台灣不熟悉, 否則我也會多點給你回應!

    版主回覆:(06/09/2009 07:41:20 PM)


    謝謝你的鼓勵,我希望我可以繼續堅持這股傻勁,把交通的觀念,用簡單的方式介紹給大家。
  • provintia
  • 板主您好,我算是那種每天會期待這裡有新文章的讀者。但,看到這篇文章,我想問的是,板主自己對這裡的定位要在哪裡?以我而言,我完全可以接受現存這樣的形式;這樣的文章基本上注定孤獨,但並不能否定您這些文章的價值。板主這樣的風格其實和假圖天國有點類似,這是一種較為「硬」的方式,那邊也是一天沒多少人,但可能是題材的關係反而容易引起迴響;新南極轉運站則是另一種方式,聽起來似乎是版主所謂的「在專業與通識之間取得平衡」?以版主的題材而言,本來就不是個大家容易發表意見的範圍;再加上Yahoo的版型本來就比較死硬,這樣的感覺更為明顯,或許換個空間改個版型,一切都不一樣了?像這篇「倫敦公車的設計」就是個不錯的例子,講異國的交通設施還可以有不少的迴響。Anyway,小弟是覺得版主現在的文章格式沒什麼大問題,頂多只是版面格式做些調整不要那麼正式,或許會有些不同;至少在Yahoo這種設計上我很少會去再按一次滑鼠點「回應」來看。供參考囉!

    版主回覆:(06/09/2009 07:35:13 PM)


    謝謝你提供的幾個網站,除了新南極轉運站也是我常常拜訪的部落格之外,其他都是我還沒閱讀過的,他們的表達方式有很多值得我學習的地方。

    這個部落格的定位到底是什麼?其實我也沒仔細的想過,一直以來都是帶點分享、帶點獻寶的心情,把照片整理出來、把文字打出來,期待有些鼓勵,或是有人踢館燃起求學的鬥志,嗯,其實心態是蠻幼稚的。

    接下來會怎麼走,其實我也沒想太多,畢竟在德國,早點完成論文回台灣才是我的首要目標。這塊園地,最起碼幫助了我個人所吸收知識的消化,所以我行有餘力之時,還是會繼續整理整理。

    結論就是,千錯萬錯都是Yahoo的錯,哈。

  • 小龍物語
  • 我是部落格新手,
    需要學習與鼓勵,
    很高興訂閱您的格子,恭喜得獎了!
    我會常來您家取經 ~~~

    版主回覆:(06/09/2009 07:35:39 PM)


    謝謝你的支持,你的部落格內容也很充實,一起加油吧。
  • 霹靂HaLaKuSo黃山
  • (> """
  • 洲仔
  • 我會來本站是因為我要找交通工程、都會大眾運輸等的專業資料(與工作有關),而且因為本站介紹很多歐洲案例,所以更令人感到興趣。台灣過去各方面都太偏愛美國,但美國經驗常常不適合我們(此為題外話)。
    我想,版主不必太在意於是否得獎,以本站的專業程度,即使是交通本科系畢業生未必有能力可以回應,更不用說對於歐洲案例的隔閡而難以回應。比如說,以海運、空運為主修的通常不熟悉都會大眾運輸,以軌道運輸為主修的或許較熟悉本站內容,但這在交通界通常是寥寥無幾。
    如果版主未來回國,多發表台灣本地案例的專論,並與歐洲經驗對照,那麼本站的人氣應該會有所提升。祝福您萬事如意!

    版主回覆:(06/09/2009 07:36:47 PM)


    謝謝你的鼓勵與建議,也謝謝你給這個版面充實而專業的回應。
  • liyuan
  • 對押 你不要氣餒啊 跟不認識的人有互動本來就要有點耐心 有一天會出師啦那...ㄟ...拍寫 雖然我很閒 也沒辦法寫兩個字 因為我很不喜歡大眾運輸耶 特別在紐約 很吵 很擠 很髒...而且一天到晚出狀況 門關不起來就要把全車的人趕下車 就更不要提三不五時的狀況了倒楣的話 它過個隧道 卡住 就不動半小時...歐洲真的讚啦跟你說喔 我有BBKing的簽名喔 剛好有一天住在跟他一樣的飯店 在大廳等他等來的 還有合照好吧 我來亂的ㄟ 我yahoo的帳號就直接是我的名字耶 雖然我無名小卒也沒有差

    版主回覆:(06/09/2009 07:37:06 PM)


    我一直以為BBKING這位歌手是已經作古的人說,害我乍看之下一頭霧水,你有我的簽名有啥好炫耀的。

    你不喜歡搭紐約的大眾運輸是很正常的啊,當大眾運輸很髒、不準時、常故障、晚上治安又很差時,就算給我免費票我也不想搭。所以這是設施跟系統的問題,跟人無關。也反映出美國資本主義跟歐洲社會福利主義明顯的差異。歐洲這邊大眾運輸環境作的好,其實是政府花大錢砸出來的。

    話說回來,你什麼時候要回台灣?

  • liyuan
  • 所以神奇啊 是真的BBKing喔 其實紐約的地鐵會那麼爛 是因為它老嘛 像一個很老的老人 只能吃藥喘息一下 它還會貼告示要大家忍耐 因為週末常要施工維修 班車變少或停開等等 我同學都說 又不是修一修 它就會生龍活虎起來甚至因為維修費太高 它長年處於虧損的狀態呢但我也沒辦法想像它真的要重蓋耶 畢竟曼哈頓是一個島 雖然有人用渡輪還是纜車通勤但如果整個紐約地區沒有地鐵 應該一整個沒辦法function吧 哈哈至於爲什麼曼哈頓島上沒有你喜愛的light rail 我就不知道了 隔壁的紐澤西有 但多是用來連接一些住宅區到地鐵站 然後地鐵再走隧道到曼哈頓島 另一邊的皇后區 布魯克林 長島 就全靠地鐵和火車了之前在維也納感覺它們的light rail不錯 但因為它有很方便觀光客的租賃腳踏車系統 一天兩歐元 還可以在不同點還腳踏車 又到其他點再借另一台 反正一天都兩元 所以我們更喜歡騎腳踏車 如果借還的點再多一點會更好低 而且有些熱門的點 位置也不夠 連還車都不行啊~~~ 但是維也納有些路很小 要跟車子競道 騎起來還滿害怕的...在找到工作之前我不能回去啦 一回去我能在這裡工作的暫時簽證就失效了 但找到工作之後就要馬上工作吧 但因為雇主多希望能有亞洲業務 就算在美國工作也能常常回家吧 你怎麼好像每次都三月回家啊 這很奇怪的時間耶~~

    版主回覆:(06/09/2009 07:37:26 PM)


    其實歐洲的地鐵也不年輕耶,柏林的地鐵(捷運)已經超過一世紀了,倫敦的地鐵甚至是全世界第一條地鐵,這兩套系統到現在還是運作的好好的,除了被畫的亂七八糟的塗鴉之外,車站跟車廂還是很新穎,一點老態龍鍾的樣子都沒有,所以我覺得還是事在人為,美國不想花太多錢在地鐵的更新與維護上而已。

    講到美國的輕軌,我看照片的感覺比較像郊區的通勤鐵路,跟我在歐洲看到的市區路面電車差好多,每個路口都像鐵路平交道一樣,列車外觀跟火車沒兩樣,看起來動不動就會撞死人那種,看來看去只有波士頓的比較像歐洲的輕軌,可能美國真的太幅原廣大了,一出所謂的Downtown,郊區的平房就讓人感覺荒涼的跟什麼一樣。

    哼哼,還好我沒有去美國念軌道大眾運輸,自己都做不好了,憑什麼還把技術跟經驗輸出。美國人還是專心的去搞你們的大公路主義吧!

    那個腳踏車系統是法國人的發明喔,最早是里昂,然後是巴黎,現在一堆歐洲城市像巴塞隆納、奧斯陸還有你去的維也納都跟著效法,台灣看到國外的熱潮,在高雄也要搞一套,不過只有學一半,沒有基礎設施的腳踏車道配合下,又沒有適當的收入挹注,我三月去看看玩不玩得起來。

    三月回台灣是個不錯的時間啊,歐洲那麼冷,一下就天黑,三月剛好放寒假,回台灣避冬多好呀~

  • 軌道上的藍小豬
  • 說到台灣對美國經驗的偏愛(錯愛?)情結,近年來台灣政府部門、學者專家瘋BOT,也算是台灣奇蹟之一,但是,我一直想不透的是,美國到底有什麼大眾運輸是以BOT模式推動,並且成功完成的呢?或是美國以外的其他國家有什麼大眾運輸BOT的成功經驗嗎?
    希望版主或諸位先進提供指教。

    版主回覆:(06/09/2009 07:37:45 PM)


    BOT不是我的長項,所以我提供的是我在研究所看過的一些資料,由於年代久遠,加上資料放在台灣,如果有錯誤的地方,還請大家指正。

    就我所知,英法海底隧道是採用BOT的方式,興建的公司向經過的鐵路公司收取過路費,特許年限好像是100年。

    另外,香港有個過港隧道(在港島的東邊),也是採用BOT方式興建,由日商熊谷組成立的公司負責營運,向經過的地鐵與汽車收取過路費,特許年限好像是35還是50年。

    這些計畫來自一句名言:「此路是我開,此樹是我栽,若要由此過,留下買路財」。原來BOT最早源於中國呀!

    BOT要成功,回歸到研究所羅老師的名言,一定要「有利可圖」。台灣其實也有不少BOT推動不錯的例子,但是都是電廠、焚化爐或是遊憩中心,這種真正可以撈錢的事業。(或許蓋廟也可以來個BOT?)

    通常大眾運輸事業能夠賺錢的少之又少,多半都得靠政府在興建與營運期間補助,所以台灣的大眾運輸營業體搞了那麼多BOT,而且還撐的下去,也算是世界奇蹟。

  • scc
  • BBKing, 您好
    您要加油ㄚ.這個Blog的專業報導很讚.不過畢竟交通圈比較小.能對您的專業Blog回應的人原本就不多.建議可多報導一些跟生活平易相關的歐洲交通新知(要大量的看圖說故事).另外也可把您的Blog link貼到交通組或其它交通科系的討論區.BBS中.這樣迴響會更多ㄚ.希望您持之以恆.~來自交通組大學長的鼓勵

    版主回覆:(06/09/2009 07:38:09 PM)


    謝謝學長的鼓勵,我會好好加油的。
  • 幸運Q比
  • 總算有人慧眼識英雄ㄌ!恭喜啊!

    版主回覆:(06/09/2009 07:38:36 PM)


    謝謝。
  • 哈利
  • 這裡寫的東西好齊全喔~~尤其你敘述的方式圖文並茂~又清楚又容易了解!!簡直是太讚了!!
    我有個"作業"是關於歐洲的自行車道..請問你介意我"偷"一點資料來當簡報嗎??

    版主回覆:(06/09/2009 07:38:53 PM)


    要引用可以,但是要註明資料來源及原作者名稱,這是做科學研究報告最基本的訓練喔。
  • 小小研究生
  • 我覺得粉多事 是需要時間的經營的 很高興有人到國外進修 還願意將所見與人分享 你的部落格的概念粉棒 明年一定能獲得評審的青睞的 加油

    版主回覆:(06/09/2009 07:39:05 PM)


    謝謝你的支持。
  • Walker A
  • 想要改善互動性的話,
    我建議你把自我介紹稍修改一下。
    我覺得那樣真的有點太WOW了....
    btw,你的部落格真的很有特色,
    另人眼睛為之一亮!

    版主回覆:(07/03/2009 07:37:36 AM)


    謝謝你的建議,我找時間修正一下好了。