指標的位置與類型

德國車站的指標總共有以下幾種類型,他們的設置位置如下圖所示:

 

01  

1. 遠端車站指標(位於車站外的道路上),在道路空間指示車站所在位置與名稱

2. 入口指標,設置於車站出入口正上方,指示車站出入口位置

3. 車站營運資訊 ,設置於出入口附近,指示營運路線、時刻表、沿途車站

4. 車站周邊平面圖,設置於出入口附近及車站月台上,標示出入口位置與鄰近道路、公共設施

5. 售票機、驗票機、大資訊看板,設置於車站付費區入口(封閉式票證系統)或月台上(開放式票證系統),提供票價、時刻表、車站安全規定等資訊

6. 營運路網圖,設置於資訊看板與車站月台牆面上,標示營運路網

7. 列車行駛資訊,設置於月台兩側,指示列車行車方向與預計到達時間

8. 「i」標誌,設置於資訊看板或緊急通話按鈕前方

9. 時鐘,設置於月台上,指示現在時間

10. 車站站名,設置於月台牆上與月台中央,標示車站名稱

11. 各式動線指標,設置於行走動線的起迄點與分叉點

 

指標的設計

柏林由於區域與通勤鐵路車站及捷運車站分屬不同營運單位管理,因此採用之指標設計系統亦不相同。

負責區域與通勤鐵路車站之德國國鐵公司(DB Station)將指標分成兩類:與交通相關設施,如月台、出口、路線、轉乘運具等,指標板底色為藍色,搭配白色字體與彩色圖示;與生活服務相關設施,如廁所、旅客中心等,以黃底黑色字體顯示,如下圖所示。

DSC07192

 

指標板依設施類型、動線方向、字體與圖示群組區分成若干區塊如下圖所示。

紅色方框將指標板分為交通與生活服務設施兩大區塊;

交通設施再依直走、左轉、右轉分成白色方框三個區塊;

每區塊依據箭頭、文字、圖示再區分為綠色方框區塊;

圖示區塊再依轉乘與無障礙設施分成黃色方框區塊。

 02    

 

管理捷運車站之柏林交通公司(BVG)由於車站內較少生活服務設施,因此指標內容以交通設施為主。

指標設計上一律採白底黑色字體、彩色圖示顯示,區塊抬頭以黃底黑色字體顯示,後方搭配無障礙設施之圖示,如下圖所示。

03  

該指標位於月台中軸線上,用來指引下車旅客出站與轉乘方向。指標板以白色方框分成三大區塊:

中央區塊標示站名(Alexanderplatz)、路線名稱(U5)與列車行駛方向(to Hönow),左邊區塊標示向左之動線,右邊區塊標示向右動線。

動線區塊再以綠色方框分成出站與轉乘兩大綠色方框區塊,出站資訊位於外側,轉乘資訊位於較內側。

出站資訊以德文之出口「Ausgang」為抬頭,配合向外之箭頭圖示,抬頭區塊為黃底黑字,字體後方為無障礙設施圖示;抬頭下方條列出口銜接道路。

轉乘資訊則由箭頭與轉乘圖示組成,對於轉乘其他捷運路線之旅客,轉乘圖示顯示捷運路線編號;對於轉乘如通勤鐵路、輕軌之旅客,僅顯示系統圖示,路線編號不予列出,以凸顯不同的系統位階。

 

這兩套指標系統實際上的配置情況,可以參考我的這篇文章

  

結語

德國大眾運輸車站之行人指標系統與台灣地區相較,有以下幾項特性:

1. 大眾運輸路線透過編號,並依系統類型於編號前方加縮寫英文字母,如RE3、S7、U2、M5分別代表區域鐵路3號線、通勤鐵路7號線、捷運2號線與輕軌5號線。此外路線圖示配合路網圖給予特定顏色,如U5為咖啡色,U8為深藍色,方便旅客識別。

2. 指標板原則上均設置於視線上方範圍,並與動線方向垂直,使旅客能以一致的資訊接收方式,連續地獲得動線引導資訊。

3. 除出口、道路名稱、公共機構、行駛方向等地名類資訊須透過文字呈現外,其餘資訊多採圖示,減少語言隔閡影響資訊傳遞。

4. 動線之引導主要係透過指標沿行走動線連續指示,車站平面或剖面圖僅為輔助性質,僅於重要資訊點與出入口設置。

5. 指標板依據設施類型、動線方向、文字與圖示群組之不同,劃分成不同顏色與區塊。指示目標再依據系統類型劃分群組,並依所在位階與距離遠近顯示不同詳細程度資訊。

6. 使用無障礙設施如電扶梯、電梯之行走方向,搭配圖示特別標示,使行動不便人士有更明確的使用設施引導資訊。

7. 指標之規劃原則與思維邏輯不因車站營運管理單位不同而有差異,單一營運管理單位權責空間內之指標,均採用之相同字體、顏色與圖示,使提供之資訊能有一致性。

 

有關車站周邊及車站內的指標類型與數量,這點台灣做得非常完善(甚至過於完善,趨近資訊氾濫),不過月台中軸線與下車動線垂直方向,少了一個資訊經過整合的「10.車站站名」指標。

這個指標是乘客下車後的第一個資訊來源,應該能夠讓旅客迅速的確認:

1. 下車的車站是否正確 

2. 出口或轉乘應該往月台的哪一側走

台灣的捷運系統是透過「4.5.6.綜合資訊板」的方式,一次給予大量的資訊,這樣的資訊介面我覺得對使用者來說並不是很容易找到想要的資訊。

DSC00456   

如果台灣的捷運系統能在月台的中軸線每隔一段距離上設置上述BVG的指示牌,我覺得對於使用者而言會更友善一些。

DSC07312   

 

創作者介紹
創作者 chumacher 的頭像
chumacher

柏林進修交通中

chumacher 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()