4a2d458b14536

圖/文 林胤宏

二、可以再更好的對外介面

 

高雄捷運隨著道路的復舊,也把人行道予以加寬,提供行人更舒適的抵達捷運站步行環境,不會站內站外兩樣情,這真是台灣交通的一大進步。不過呢,用挑剔的眼光,還是有些可以繼續改善的地方。

4a2d458dabb7f

這些新蓋的人行道,還是以傳統的鋼筋水泥打底,上面再鋪地磚的方式施工,其實是比較不環保的。用水泥打底雖然施工便利、承重能力強,但是雨水不能自然滲透入地表,必須集中到雨水下水道排水,失去了涵養地下水的機會。

4a2d458ddc8bf

車站外面的停車空間沒有好好規劃,造成站內是天堂,站外是地獄的步行環境。

4a2d458e1da1d

人行道拓寬之後,機車的停放位置沒有整合到設施帶,造成人行道依舊是機車停車場。而且機車還大搖大擺的騎上人行道。

4a2d458e7fc7c

這麼寬的人行道,其實可以好好的規劃腳踏車道,但是卻用腳踏車與行人混流的方式設計,非常可惜。

4a2d458ed4fcb

這個路段雖然透過植栽,有了初步的腳踏車與行人分流設計,但是這樣的指標設施,以及莫名其妙設置的路檔,腳踏車真的能騎嗎?

4a2d458f18835

有些車站設有自行車架,不過放的位置不是在設施帶,而是在人行動線上,造成行人必須要繞行通過,比較不適當。如果腳踏車架設置在照片的右邊靠近路燈那一側,往捷運樓梯的下方,不會阻礙行人與自行車騎乘動線會更好。


4a2d458f52604

施工中美麗島站的電梯出入口,不知道輪椅要怎麼下樓梯。

 

 

我的感想:

高雄配合捷運施工,把人行道重新整頓,這個作法非常值得嘉許。

但是拓寬之後的人行道,在施工方式、機車停車管理、自行車道行駛空間、無障礙設施的連續性方面,仍然有考慮比較不周詳的地方。這些經驗,值得未來捷運建設時,作為後續改善的參考。

三、(待續)
 

          

chumacher 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()