圖片來源:http://blog.xuite.net/komachi275/blog/16479340

文 林胤宏

撇開輕軌與BRT系統技術之爭,兩者在交通安全所面臨的課題,其實是十分類似的。而問題的根本,在於台灣很少正視交通工程設計對於安全的影響,發生了問題也慣於使用警察執法的方式來解決。

我們先來看看台灣BRT的情況:(資料來源:http://news.epochtimes.com.tw/8/3/25/80388.htm )

BRT專用道左轉 車禍頻傳

【記者蘇泰安/嘉義報導】全國第一條高鐵BRT公車捷運系統啟用近兩個月來,由於民眾乍接觸這種捷運系統,尚未完全熟悉燈號順序,加上人車搶道左轉,造成意外頻傳,嘉義縣公車處提醒開車民眾,行經BRT路線時務必遵守交通號誌,以免發生事故。此外,目前已規劃BRT專用道將開放給高乘載車輛行駛,預計四、五月份實施,一般小客車切勿佔用專用車道,以免受罰。

嘉義縣公車處長鍾鳴時指出,BRT公車捷運專用車道自1月31日啟用以來,提供民眾便捷路線,搭乘大眾交通工具直達高鐵,在高油價時代來臨,不但省時又省錢,但希望民眾依號誌遵行,以免危及大眾安全。

公車處指出,一個多月來,這條路線連續發生了三起車禍,大部分集中在學校周圍,尤以嘉義市垂楊路、吳鳳路一帶學區為甚。雖有民眾質疑BRT公車專用道對於一般小客車有排擠效用,其實當初立意,是為提高交通運轉率,為了讓專用道更有效益。公車處指出,最快在四月份將會開放給高乘載車輛使用,未來,嘉義縣公車行駛山區路線將走垂楊路BRT公車專用道,海線則行駛中山路BRT專用道,希望民眾不要再佔用BRT公車專用道。

公車處建議,在這段民眾適應期,上下班尖峰時段建請警察單位協助現場指揮疏導交通,俾利公車專用道安全通行,避免事故再度發生。◇

根據美國的統計資料,輕軌的事故型態,有70%是屬於與輕軌同方向的車輛,在路口等待左轉時,因停留在輕軌軌道上,而被輕軌攔腰撞上。

可以看的出來,不管採用LRT或BRT,在交叉路口如果沒有好的號誌與交通工程設計,將很容易產生大眾運輸車輛與同方向左轉車輛的事故。原因就是沒有合理的區隔這兩股車流,或是沒有透過交通管制措施,將左轉車流消除。

什麼叫做沒有合理的區隔車流?我們來看看嘉義BRT的作法:


圖片來源:http://blog.xuite.net/komachi275/blog/16479340

大眾運輸車輛和機動車輛的號誌是共用的,但是在開放大眾運輸車輛直行的時相,也同時開放機動車輛左轉。請問一下,該時間該地點的路權屬於誰?在路口誰該讓誰?萬一發生了事故,責任該歸屬於誰?

台北市的公車專用道,是嘉義BRT的前身,之所以比較少發生同類型事故,是因為台北市有內側公車專用道的路口,一律禁止左轉。換句話說,就是透過交通管制措施,消除左轉車流的存在。

4a2d45ae009fe

台北市禁止左轉的作法,雖然改善了路口安全,但是卻產生許多繞行車流,嚴重影響路口周邊巷道的生活品質。

我們來看看德國是怎麼做的:

1.左轉專用管制號誌

4a2d45ae2b596

直行綠燈時,左轉車輛得乖乖在停止線前等候,不能把車頭伸出去跨入輕軌軌道(因為這時候有直行的輕軌穿越),等左轉保護時相時(輕軌車道顯示為紅燈),再開放左轉車流跨越軌道左轉。

2.迴轉車道

4a2d45aeb6c24

要左轉的車子得先過路口,然後在路口後方迴轉,進入對向車道後,再右轉駛入原本想左轉的道路。這樣一來路口就沒有左轉車流,比起強制性禁止左轉更符合駕駛者需求,但前提是路口後方要有足夠空間設置迴轉道。

如果台灣要改善大眾運輸專用道路口的安全,採行台北市禁止左轉的措施,是最容易,但也是對交通運作比較沒有效率的方式。如果要採用德國的作法,勢必得設置大眾運輸專用號誌,以及把號誌改成近端設置,這個改革變動太大,不知有無實現的一天。

ps.感謝晨星隨筆部落格主人提供圖片,在此一併致謝。也歡迎大家到他的部落格看看 http://blog.xuite.net/komachi275/blog

 

    

 

chumacher 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()