文 林胤宏

前一陣子很密集的看了網路上有關基隆大眾運輸發展的報導,在這篇文章以比較主觀的方式,陳述一下自己的看法。

一、過於樂觀的輕軌捷運系統

基隆的居住人口只有約39萬人,以這樣的人口規模,卻要蓋專有路權的捷運系統,我心中打了個很大的問號。再比照現在行駛於主要運輸走廊的公車載客數總和,基隆的大眾運輸需求量,真有高到足以支撐捷運系統的數量嗎?

我覺得與其執著那個追不到的空中樓閣,倒不如先把現有的公車系統做好。當民眾漸漸適應並接受大眾運輸優先的觀念之後,推動平面輕軌運輸系統。

二、不必要的台北-基隆捷運

基隆從很早以前就在爭取,希望將台北的捷運系統延伸到基隆市,從已完工的南港線、興建中的內湖線,到研議中的民生汐止線。其實這些方案說穿了,就是不相信台鐵目前所提供的服務,想要另起爐灶罷了。

如果台鐵能落實定型化班表,在「中壢-基隆」(台北市一小時生活圈)於尖峰時段提供每10分鐘一班車的服務,將票證與費率與悠遊卡整合、行車路線畫入台北市軌道大眾運輸路網圖中、購置車廂地板與月台高度相同的列車、在通勤車站廣設腳踏車停車格,這樣其實也是一條很有效率且很有吸引力的軌道大眾運輸路線,何必執著一定要蓋一條新的捷運系統呢?

 

chumacher 發表在 痞客邦 留言(20) 人氣()